На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Санитарно-гигиеническая характеристика основных профессий в производстве сложных удобрений --- 
  

Основными профессиями при производстве различных видов сложных удобрений являются аппаратчики как главных (реакторного, аммонизации, кристаллизации и конверсии), так и вспомогательных (сырьевого, кислотного и готовой продукции) отделений. Кроме того, на указанных предприятиях имеется значительная группа слесарей и работников заводской химической лаборатории, также постоянно имеющая контакт с профессиональными вредностями. Эти профессии различаются главным образом степенью механизации и автоматизации выполняемых ими производственных операций.

Высокий уровень механизации работ присущ основным профессиям производства (аппаратчикам отделений: реакторного, аммонизации, кристаллизации и конверсии) по сравнению с рабочими отделений сырьевого, готовой продукции, а также слесарями, характер трудовых процессов которых определяется еще значительным удельным весом ручных операций, связанных с интенсивным физическим усилием.

Аппаратчиками основных отделений: реакторного, кристаллизации, нейтрализации, конверсии и др. проводится контроль за процессами кислотного разложения апатитового концентрата, нейтрализации полученной фосфатной вытяжки, конверсии с КС1 и последующей выдачей продукта в отделение грануляции. Работа, выполняемая аппаратчиками, по своему характеру состоит из визуального наблюдения за ходом технологического процесса и физических операций. Визуальное наблюдение за поступлением реагентов в аппараты, процессом кислотного разложения и нейтрализации вытяжки, определением температуры, влажности и рН продукта с выпуском его в отделение грануляции обычно осуществляется при помощи контрольно-измерительных приборов, а также непосредственно через смотровые люки аппаратов.

автоматизации

Это сопряжено с постоянным напряжением зрения и внимания у аппаратчиков и воздействием токсических загрязнений и тепловыделений.

Санитарно-гигиенические исследования показали, что аппаратчики главных отделений производств сложных удобрений в процессе работы подвергаются воздействию вредной ныли (апатитового концентрата, хлористого калия, нитрофоски) и токсических газов (соединений фтора, паров азотной и серной кислот, аммиака). Так, при обычных условиях труда (эффективно действующей вентиляции и закрытых аппаратах) уровни токсических загрязнений на рабочих местах аппаратчиков для фтористого водорода составляли 0,2—2 мг/м3, для аммиака 50—60 мг/м3, для окислов азота и паров серной кислоты находились в пределах допустимой концентрации. Наиболее неблагоприятные условия для аппаратчиков отмечаются во время нарушения режима вентиляции и герметичности аппаратов.

Это происходит в результате того, что постоянно засоряемые фосфатной вытяжкой переливные желоба, смотровые люки реакторов, аммониза-торов, кристаллизаторов, центрифуг и другого оборудования периодически (ежесменно) должны очищаться вручную с вынужденным положением тела и значительным физическим усилием. В результате воздух отделений может загрязняться комплексом токсических веществ, уровни концентраций которых значительно превышают допустимые.

Важное гигиеническое значение здесь имеет то обстоятельство, что указанные операции, составляющие до 24—29,5% рабочего времени, выполняются в условиях высокой температуры воздуха (23,8—27,7° при наружной температуре 19,8°) в сочетании со значительным лучистым теплом (1,5 кал/см2/мин) от поверхностей аппаратов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Система мероприятий по оздоровлению условий труда на производстве сложных удобрений
  • Влияние на организм пыли сложных удобрений (нитрофоски)
  • Санитарно-гигиеническая характеристика производства удобрений
  • Аппаратчикам вспомогательных отделений в производстве сложных удобрений
  • Объемно-планировочное оформление производств сложных удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках