На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Аммиак на производстве сложных удобрений --- 
   

Аммиак. Аммонизация полученного после кислотного разложения сырья пульпы является одной из основных фаз процесса производства всех видов сложных удобрений, в результате которой осуществляется нейтрализация продукта и обогащение его азотом аммиака. Поэтому аппараты, в которых совершаются процессы, связанные с аммонизацией пульпы (нейтрализация, сатурация, упаривание, конверсия и др.), являются основными источниками загрязнения воздушной среды производственных помещений аммиаком. Согласно полученным результатам, представленным в табл. 21, концентрации аммиака в воздухе основных отделений достигали максимальных величин у аммонизаторов (50—60 мг/м3), в 2,5—3 раза превышающих предельно допустимые. При скоплении в вентиляционных воздуховодах аппаратов влажной пульпы концентрации аммиака в воздухе помещений увеличивались, так же как и при открытых люках. Непосредственно в аппаратах отделения наблюдались значительные количества МН3. Наибольшие концентрации этого газа отмечены в 1-м аммопизаторе, постепенно уменьшаясь к 3-му аммонизатору, что соответствует технологическому процессу, при котором ам-монизация пульпы начинается с 1-го аммонизатора.

Обращает внимание то обстоятельство, что при азотно-сериокислотном способе производства в аппаратах наблюдаются значительно более высокие количества аммиака. Это можно объяснить условиями технологического процесса при способе вымораживания, когда нейтрализация пульпы совершается при значительно более высокой температуре, достигающей в сатураторах и выпарном аппарате 110—120°. Вследствие этого в рабочих помещениях концентрации аммиака при способе вымораживания значительно превышали выделения аммиака по сравнению с азотно-сернокислотным способом. Так, если при азотно-сернокислотном способе концентрации аммиака в воздухе отделений готовой продукции И кислотном не превышали гигиенических норм, то при способе вымораживания достигали более высоких уровней: у конверсионного шнека 9—30 мг/м3 и у мешалки-растворителя кальциевой селитры 30—50 мг/м3.

фазы процесса производства

Гигиенический интерес представляет сравнение суммы валовых удалений аммиака из аппаратов при разных способах производства нитрофоски. Результаты исследований показывают, что общее количество валовых удалений аммиака составляет: при азотно-сернокислотном способе 4,30 г/час (2,19 г на 1 т продукции), при способе вымораживания 10,08 г/час (16,89 г/т). Указанное различие в основном проявляется за счет отделения готовой продукции, где при способе вымораживания происходит приготовление кальциевой селитры посредством растворения кристаллов Са(NO3)4Н02 в горячей воде с интенсивным выделением аммиака.

Окись углерода. Согласно технологии, в качестве теплового агента при сушке сложных удобрений используется природный газ. Поэтому сушильные барабаны, где происходит процесс сушки нитрофоски, могут быть источниками загрязнения воздушной среды окисью углерода. Как показали исследования, концентрации окиси углерода в воздухе отделений готовой продукции были в среднем в пределах 10—40 мг/м3 (табл. 22). Максимальные количества окиси углерода отмечены у сушильного барабана и топки сжигания газа, достигая 60 мг/м3. Непосредственно в аппаратах отделений (гра-нуляторе и охлаждающем барабане) отмечаются значительные количества окиси углерода, представляющие возможные источники загрязнения воздуха помещений. Наибольшие концентрации ее наблюдаются в сушильном барабане (120—200 мг/м3). Концентрации окиси углерода во время чистки аппаратов достигали у сушильного барабана 80 мг/м3. Присутствие окиси углерода в воздухе других отделений цеха можно объяснить поступлением этого газа из отделения сушки вследствие недостаточной изоляции помещений.

Таким образом, исследование воздушной среды двух обследованных нами предприятий по производству нитрофоски показало, что, кроме пыли и газов, содержащих фтор, воздух рабочих помещений загрязняется окислами азота, аэрозолем серной кислоты, аммиаком и окисью углерода. Эти газы в ряде случаев встречаются в воздухе производственных помещений в повышенных концентрациях по сравнению с установленными предельно допустимыми. Поэтому при оценке биологического действия комплекса вредных веществ на организм работающих на производстве нитрофоски, по-видимому, нельзя исходить только из величин предельно допустимых концентраций по каждому веществу в отдельности, так как общий эффект их суммарного действия может быть более значительным, чем каждого вещества в отдельности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Аппаратчикам вспомогательных отделений в производстве сложных удобрений
  • Санитарно-гигиеническая характеристика основных профессий в производстве сложных удобрений
  • Аэрозоль серной кислоты в производстве сложных удобрений
  • Окислы азота в производстве сложных удобрений
  • Токсические и раздражающие газы на производстве сложных удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках