На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Санитарно-гигиенические условия труда на производстве сложных минеральных удобрений --- 
   

К основным факторам, определяющим условия труда на производстве сложных удобрений, относятся неблагоприятные метеорологические условия и загрязнения воздушной среды газами и пылью.

Метеорологические условия. На микроклимат производственных помещений цехов сложных удобрений существенное влияние оказывают значительные источники тепловыделений, связанные с основной технологической аппаратурой. Согласно технологии, протекающие химические реакции при производстве минеральных удобрений являются экзотермическими, вследствие чего в окружающее пространство может выделяться некоторая часть тепла. Источниками тепловыделений в производственных помещениях могут служить обширные поверхности нагретых стенок аппаратов и коммуникаций (сушильных барабанов, сатураторов, выпарных аппаратов, нейтрализаторов), а также открытые поверхности растворов и пульпы, температура которых может достигать 50—120°. С гигиенической точки зрения, представляет интерес знание величин удельной тепловой нагрузки в производственных помещениях, являющихся критериями тепловой напряженности зданий.

С этой целью было проведено изучение воздушно-теплового баланса в отделениях цехов сложных удобрений Днепродзержин-ского азотно-тукового завода, характеризующего тепловую нагрузку здания. Воздушно-тепловой баланс рассчитывался на основе измерений температуры и определения количеств воздуха, поступающего в производственные помещения и удаляемого из них с определением валовых выделений количеств тепла. Из полученных данных наибольший гигиенический интерес представляет выделение явного тепла на 1 м3 помещения в час, так как эта величина является критерием тепловой напряженности помещений. Наибольшие величины удельной тепловой нагрузки могут достигать в реакторном отделении 30,3 ккал/час/м3, в отделениях нейтрализации и упарки —50,8 ккал/час/м3 и в отделении сушки готового продукта 25,5 ккал/час/м3. Значительные величины тепловыделений могут обусловить в производственных помещениях повышенную температуру воздуха и тепловую инфракрасную радиацию, неблагоприятно влияющие на работающих. Наибольших величин температура воздуха достигала в теплый период года у сушильных барабанов— 25,1°, у грануляторов — 27,7°, у аммонизаторов — 23,8° при наружной температуре воздуха — 19,8°; в холодный период у сатураторов — 24,9°, у реакторов — 23,4°, у аммоии.чаторов — 22,2° при температуре наружного воздуха 0°, что превышает требуемые СН 245/63.

В характеристике микроклимата рабочих помещений имеет значение ингредиент перепада температур воздуха внутри помещений по отношению к наружному. Исследованиями установлено, что наибольшие величины перепадов температур отмечаются в отделениях, характеризующихся значительными тепловыделениями: конверсии, сушки и аммонизации. Поэтому борьба с теплоизбытка-ми в производстве сложных удобрений приобретает актуальное гигиеническое значение.

микроклимат производственных помещений

Интенсивность тепловой радиации более значительна на рабочих местах в отделении аммонизации— 1,5 кал/см2/мин, где температура поверхностей аппаратов 110—120° является наибольшей по сравнению с другими аппаратами. Меньшей тепловой радиации (0,5— 1,0 кал/см2/мии) подвергаются аппаратчики других отделений.

К источникам, вызывающим повышение влажности воздуха в рабочих помещениях цехов сложных удобрений, относятся аппараты, в которых происходит нагревание или кипение жидкостей с интенсивным испарением (нейтрализаторы, сатураторы, выпарные аппараты, кристаллизаторы, центрифуги). Наибольшие величины относительной влажности воздуха (79—95%) могут наблюдаться при упаривании маточного раствора в сатураторах и при пропарке центрифуги и кристаллизаторов. Однако параметры относительной влажности воздуха у большинства рабочих мест обследованных производств сложных удобрений характеризовались относительно низким уровнем (30—60%) и устойчивостью при разных временах года, за исключением некоторых отделений при выполнении ряда отмеченных выше операций. Это объясняется гигроскопичностью сырья (фосфатов, калийных солей, минеральных кислот) и готового продукта, находящихся в процессе производства в нагретом и сухом состоянии, а также значительной теплонапряжен-ностью зданий.

Сочетание повышенных величин температуры воздуха, лучистого тепла и влажности при значительной продукции тепла в организме в связи с интенсивной мышечной работой может обусловить напряжение процессов терморегуляции у аппаратчиков ряда отделений производств сложных удобрений.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Медицинское обслуживание рабочих на производстве сложных удобрений
  • Санитарно-гигиеническая характеристика производства удобрений
  • Условия труда на производстве сложных минеральных удобрений
  • Производство сложных удобрений
  • Влияние на организм рабочих минеральных удобрений на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках