На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиеническая оценка промышленных зданий производств сложных удобрений --- 
  

Для гигиенической оценки многоэтажных промышленных зданий производств сложных удобрений существенное значение имеет также значительная тепловая нагрузка, которая способствует образованию конвективных восходящих токов воздуха с газо- и пылевыделениями. Если в основных отделениях, расположенных в верхних этажах производственных зданий (реакторном, нейтрализации), наличие вытяжных шахт обеспечивает удаление теплоизбытков с токсическими веществами, то в других отделениях, размещенных в нижних этажах, конструкция зданий не позволяет эффективно использовать аэрацию. Вследствие недостаточной изоляции между отделениями и этажами зданий это может приводить к возникновению восходящих потоков загрязненного воздуха.

При гигиенической оценке строительных коробок зданий туковых производств известное значение имеет и внутренняя планировка производственных помещений в смысле расстановки технологического оборудования. Размещение аппаратов на Днепродзержинском азотнотуковом заводе и Новомосковском химическом комбинате не везде произведено гигиенически рационально сточки зрения условий аэрации и естественного освещения. Так, в основных отделениях (реакторном, кристаллизации, нейтрализации и др.) аппараты установлены параллельно наружной стене. В результате на рабочих местах у реакторов, аммонизаторов, сатураторов и др., расположенных у внутренней стены зданий, недостаточна естественная освещенность и аэрация. Для гигиенической характеристики строительного материала зданий заводов минеральных удобрений существенное значение имеет сорбция газов и пыли строительным отделочным материалом стен, пола и потолка отделений.

промышленных зданий

Во время строительства производств сложных удобрений при внутренних отделочных работах не был предусмотрен специальный материал, мало сорбирующий вредные газы. Для этих целей использовалась обычная штукатурка, которая является хорошим сорбирующим материалом для многих токсических веществ.

При гигиенической оценке санитарно-бытового обслуживания рабочих необходимо учитывать в данном производстве возможность загрязнений кожных покровов и одежды токсическими веществами в результате непосредственного попадания и сорбции их. При изучении этого вопроса нами было установлено, что содержание фтористых соединений достигало в среднем в смывах с лица и рук апаратчиков 0,09—0,15 мг/150 см2, а в тканях спецодежды — 4,2—10,5 мг/м2. Поэтому очистка этих загрязнений имеет серьезное гигиеническое значение. Учитывая это, для производств сложных удобрений, относящихся к группе производственных процессов «Ша» (СП 245/63), в составе санитарно-бытовых помещений необходимо предусматривать санпропускник с помещениями для обезвреживания и обеспыливания спецодежды, которые отсутствуют на существующих производствах сложных удобрений.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вентиляция на производстве сложных удобрений
  • Система мероприятий по оздоровлению условий труда на производстве сложных удобрений
  • Санитарно-гигиенические условия труда на производстве сложных минеральных удобрений
  • Производство сложных удобрений
  • Объемно-планировочное оформление производств сложных удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com