На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Комплекс токсических веществ при разложении апатитового концентрата --- 
 

Процесс кислотного разложения апатитового концентрата сопровождается выделением целого комплекса токсических веществ: фтористого водорода и других фторсоединений, окислов азота, паров минеральных кислот. Наибольшее гигиеническое значение представляют фтористые соединения (фтористый водород, SiF4, H2SiF6), являющиеся наиболее токсичными. Динамика распределения фтора при кислотном разложении фосфатов носит фазовый характер, обусловливаемый стадийностью технологических реакций при производстве сложных удобрений. Как отмечалось выше, часть фтора из фосфатного сырья переходит в газообразную фазу главным образом в виде HF, а также SiF4. В жидкой фазе фтор находится в виде фтористоводородной и кремнефтористоводородиой кислот, а наименьшая часть фтора остается в твердой фазе в виде CaF2.

После переработки апатитового концентрата абсолютное содержание фтора в нитрофоске составляет около 1,7—1,8%, из которых 2/3 находится в твердой фазе и около 1/3 — в жидкой фазе пульпы. Следовательно, около 35—45% количества фтора, содержащегося в природных фосфатах, в процессе кислотного его разложения переходит в газообразную фазу главным образом в виде фтористого водорода. На фазовое распределение фтора при разложении фосфатов оказывает влияние количество минеральных кислот, а также температура процесса разложения. В этом отношении большой гигиенический интерес представляют исследования советских химиков М. Н. Пабиева, С. А. Сигова, Р. А. Аблязиной и М. Д. Трусова по изучению фазового распределения фторсоединений при кислотном разложении природных фосфатов.

кухня

Содержание фтора в жидкой и твердой фазах с увеличением количества азотной кислоты, идущей для разложения фосфатов, повышается, а в газообразной фазе—соответственно снижается. Повышение температуры процесса разложения фосфатов ведет к увеличению содержания фтора в газообразной фазе и к значительному сокращению его в жидкой фазе. По мнению указанных авторов, эти различия в фазовом распределении фтора в зависимости от нормы HN03 и температурного режима обусловливаются особенностями кристаллической структуры природных фосфатов. Концентрация же азотной кислоты не оказывает существенного влияния на фазовое распределение фтора при разложении фосфатов.

Из рассмотренного сложного физико-химического механизма кислотного разложения фосфатов вытекает, что наибольшее количество фтористого водорода и других фторсоединений следует ожидать в начале технологического процесса разложения фосфатов. В связи с этим серьезное гигиеническое значение приобретают условия, в которых протекает данная стадия технологического процесса: герметичность аппаратов, эффективность вентиляции и т. д.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарно-гигиеническая характеристика основных профессий в производстве сложных удобрений
  • Окислы азота в производстве сложных удобрений
  • Неблагоприятный фактор в производстве удобрений
  • Технологический процесс производства нитрофоски. Разложение концентрата минеральной кислотой
  • Токсические свойства соединений фтора



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com