На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Характеристика условий труда в промышленности минеральных удобрений --- 
   

Наибольшее распространение в настоящее время в нашей стране и за рубежом получило производство односторонних азотных, фосфорных и калийных удобрений, в первую очередь суперфосфата. Несмотря на то, что производство минеральных удобрений в настоящее время превратилось в крупную отрасль промышленности, имеющую большое народнохозяйственное значение, вопросы гигиены труда в туковой промышленности освещены крайне мало.

Более детально охарактеризованы в литературе условия труда на суперфосфатных заводах, вырабатывающих простые минеральные удобрения. Изучение условий труда на этих заводах и других производствах, связанных с фтором (в производстве алюминия, фторсолей, на фосфоритно-анатитовых рудниках и т. д.), началось в связи с распространением преимущественно за рубежом профессионального флюороза. Суперфосфатный флюороз впервые был описан Bartollucci в Италии, Settе во Франции, Hupke и др. в Германии и т. д.

производство

Гигиенические исследования условий труда на производстве минеральных удобрений в России началось в 20— 30-х годах, вскоре после становления отечественной туковой промышленности. Как в наиболее ранних работах, так и в последнее время отмечались в качестве основных профессиональных вредностей при производстве суперфосфата фторсодержащие пыль и газы. Наиболее высокие концентрации фторсо-держащих пылей и газов в рабочих помещениях суперфосфатных производств наблюдались в 30-х годах.

По данным различных авторов, концентрации фтористого водорода и других фторсоединсний на этих предприятиях достигали следующих величин: 0,05—0,07 мг/л (К. Б. Беленькая и др.), 0,003—0,042 мг/л (С. Я. Баренблат), 0,002—0,014 мг/л (Я. Б. Резник и др.), 0,003—0,005 мг/л (С. В. Вольтер и др.), 0,001—0,014 мг/л (М. И. Сокольский), 0,011-0,021 мг/л (Machle a. oth.). Обращает на себя внимание, что наибольшие уровни токсических фторгазов имелись во время кислотного разложения фосфатов у котлов Лоренца и горизонтальных смесителей (0,05— 0,07 мг/л), а также при выгрузке суперфосфатной массы В вагонах Бескова и камерах Венка (0,002—0,076 мг), значительно превышающие современные величины предельно допустимых концентраций фтора (0,5 мг/м3).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда на производстве сложных минеральных удобрений
  • Влияние на организм рабочих минеральных удобрений на производстве
  • Классификация минеральных удобрений
  • Типовые процессы в производстве удобрений
  • Гигиена труда в туковой промышленности. Азотные удобрения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com