На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Аэрозоль серной кислоты и окись углерода в производстве сложных минеральных удобрений --- 
   

При обследовании производств, связанных с серной кислотой, Amdur и др., Goldman и др., Valland и др., Д. П. Вознесенский и др., П. Н. Тихон и др. выявили у рабочих хронические воспалительные явления на слизистых оболочках глаз и носа, верхних дыхательных путей, разрыхление десен и разрушение зубов, отмечающееся наиболее часто и выражающееся в зазубренности по краям вначале верхних, а потом нижних зубов.

По мнению авторов, указанные явления возникли в результате длительного воздействия тумана серной кислоты, концентрация которого составляла 0,5—15 мг/м3. Аналогичные данные были получены Е. А. Цвылевой, Н. Н. Шаталовым, И. Г. Ивановым и Н. Ф. Сосниной у рабочих печных отделений сернокислотных цехов. Обнаруженные атрофические явления в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, пневмосклерозы и хронические бронхиты авторы объясняют длительным воздействием комплекса раздражающих газов: аэрозоля серной кислоты, сернистого газа и пыли огарка.

результаты экспериментов

С этим хорошо согласуются результаты экспериментов Amdur и др., наблюдавших у подопытных животных при длительном воздействии малых концентраций аэрозоля серной кислоты (8 мг/м3) поражение легких. Аналогичные данные приводит и ряд. других исследователей.

Несмотря на значительное количество исследований по клинике хронической интоксикации окисью углерода, этот вопрос еще полностью не изучен. В настоящее время считается установленным, что ряд физико-химических факторов способствует ускорению адсорбции окиси углерода и замедлению диссоциации карбоксигемоглобина. К ним относятся повышение температуры и влажности , наличие во вдыхаемом воздухе наряду с окисью углерода других газов: окислов азота, углекислоты и т. д. Действие окиси углерода в колеблющихся концентрациях даже при редких и кратковременных их подъемах до величин, вызывающих быстро исчезающее повышение карбокисгемоглобина в крови, оказывалось более вредным, чем действие окиси углерода в постоянной средней концентрации.

В настоящее время большинством авторов, в частности советских, отмечается, что в производственных условиях длительное воздействие даже относительно небольших количеств окиси углерода может вызвать хроническую интоксикацию организма.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда на производстве сложных минеральных удобрений
  • Аэрозоль серной кислоты в производстве сложных удобрений
  • Влияние на организм рабочих минеральных удобрений на производстве
  • Окислы азота и аммиак в производстве сложных минеральных удобрений
  • Различают острые и хронические отравления фтор-соединениями



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com