На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Комбинированное действие минеральных удобрений --- 
   

На предприятиях туковой промышленности рабочие могут подвергаться также воздействию фосфора в виде комплексных солей фосфорной кислоты. В различных видах минеральных удобрений содержание солей фосфорной кислоты аналогично их количеству в фосфатном сырье и колеблется от 14 до 52% в зависимости от вида удобрений. По в отличие от сырья фосфорные соединения в минеральных удобрениях содержатся в легко растворимой и усвояемой форме (М. Е. Позин).

Данных о токсичности комплексных солей фосфорной кислоты, входящих в состав минеральных удобрений и фосфатного сырья, нет. Результаты имеющихся немногочисленных работ по определению характера действия фосфатного сырья и минеральных удобрений, как при наблюдении над людьми, так и в опытах на животных свидетельствуют лишь о том, что из попадающих в организм пылей минеральных удобрений и фосфатного сырья могут всасываться, кроме фтористых, также и фосфорные соединения. Об этом убедительно говорят и данные ранее выполненных экспериментов (С. В. Вольтера, Т. Н. Аблиной и С. Н. Кремневой), которые в опытах на собаках при длительном кормлении их пищей с фосфорнокислым кальцием (по 0,2 г в день) обнаружили увеличение содержания фосфора в крови (с 5,35 до 7,7 мг%).

промышленности

Кроме соединений фтора и, возможно, фосфора, неблагоприятное воздействие па организм могут оказывать соли азотной кислоты, входящие в большую группу односторонних азотных, а также сложных минеральных удобрений. Содержание различных количеств солей азотной кислоты — нитратов, преимущественно аммония, натрия и кальция — в них колеблется от 10 до 35%. Характерной особенностью их является хорошая растворимость и усвояемость тканями организма. В литературе отсутствуют какие-либо данные о токсичности нитросоединений в составе пыли минеральных удобрений. Известно, что соли азотной кислоты (нитраты) и в меньшей степени соли азотистой кислоты (нитриты) относятся к группе веществ метге-моглобинообразователей. Так, Weingarter, Horn. Armstrong и др. сообщили в разное время о случаях метгемоглобинообразования у людей, вызванных потреблением нитрата натрия с питьевой водой. Подобные данные приводит Ф. П. Субботин,наблюдавшии как в эксперименте на щенках, так и у детей, длительно употреблявших воду с примесью нитратов, значительное образование метгемоглобина (до 44,9%). Насыщение крови метгемоглобином ведет к явлениям асфиксии вследствие нарушения транспорта кислорода и потери кровью окислительной способности. Кроме того, известно, что нитраты натрия оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, выражающееся в покраснении кожи, зуде, изъязвлениях, иногда глубоких и медленно заживающих.

Из всех веществ, входящих в состав минеральных удобрений, наибольшее токсикологическое значение имеют соединения фтора, фосфора и азота. Поэтому представляет интерес выявление характера действия этих соединений не в отдельности, а в комплексе, так как попадание в организм различных химических соединений пыли минеральных удобрений может дать комбинированный токсический эффект. Для уяснения патогенеза комбинированного действия соединений фтора и фосфора, содержащихся в минеральных удобрениях, серьезного внимания заслуживают исследования С. В. Вольтера с соавторами. В одной серии экспериментов на животных, длительно получавших апатит при кормлении, они наблюдали признаки флюороза, выразившиеся в пятнистости эмали, искривлении большеберцовых костей, остистых разрастаниях, повышении содержания фтора в костях и т. д. В другой серии экспериментов при затравке животных суперфосфатной пылью (растворимость фосфора в желудочном соке равна 70%, а фтора— 20,3%), кроме повышения содержания фтора в костях, авторы не отметили каких-либо признаков флюороза. На основании этого они пришли к выводу, что фосфор, поступая из суперфосфатной пыли в значительно большем количестве, чем из апатита, проявляет свое антагонистическое действие по отношению к фтору.

Дальнейшие исследования С. В. Вольтера и соавторов при хроническом воздействии на животных чистых солей NaF и монокальцийфосфата (хорошо растворимых в желудке) подтвердили предположение авторов об уменьшении токсичности фтора при одновременном поступлении в организм хорошо растворимых соединений фосфора.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда на производстве сложных минеральных удобрений
  • Влияние на организм рабочих минеральных удобрений на производстве
  • Баланс кальция и фосфора с помощью радиоактивных индикаторов - исследование
  • Производство минеральных удобрений
  • Химический состав минеральных удобрений и фосфатно-калийного сырья



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com