На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Токсические свойства соединений фтора --- 
   

С гигиенической точки зрения, в химическом составе фосфатного сырья и минеральных удобрений представляют интерес соединения фтора, фосфора и азота.

Содержание фтора в фосфатном сырье, по данным различных авторов, колеблется от 1,5 до 6,0% (М. Е. Позин, Р. Д. Габович). В минеральном удобрении содержание фтора зависит от вида фторсодержащего сырья и составляет примерно такие же величины, так как при производстве минеральных удобрений около 90—95% фтора переходит из сырья в готовый продукт (В. А. Клевке и др.). Фтористые соединения в минеральных удобрениях находятся в растворимом состоянии в отличие от фторсодержащего сырья, где они являются устойчивыми и трудно растворимыми. К наиболее распространенным фторсоединениям относятся плавиковый шпат CaF2, фторид натрия NaF, криолит Na2(AlF6), а также фосфориты и апатиты. В сложных минеральных удобрениях обычно в качестве примесей встречается плавиковый шпат.

В производственных условиях контакт со фторсоединениями чаще всего имеется в цехах заводов, связанных с переработкой фторсодержащего сырья: туковых, алюминиевых, стекольных, при производстве фтористых солей.

влияния на организм

В организм человека фторсоединения могут попадать вместе с пищей и водой, а на предприятиях — с пылью и газами. Известно, что фтор наиболее ядовит из всех галогенов и проявляет особое действие на животные ткани. Фтор и его соединения относятся к раздражающим веществам и являются очень активными протоплаз-матическими ядами (Simons; Truhaut; Ber-ri ; H. В. Лазарев; А. С. Свечников, ). Поступающие в организм фтористые соединения в зависимости от их химического состава и агрегатного состояния могут давать токсический эффект, главным образом за счет фтористого водорода и солей фтористоводородной кислоты. Токсичность различных фтористых соединений обусловливается количеством содержащегося в них фтора, а также степенью растворимости их в различных средах. Наиболее растворимыми и токсичными являются газообразные соединения: HF, Н2SiF6, SiF4-Меньшей растворимостью обладают фтористые соединения, находящиеся в жидком виде, а наиболее низкой -в твердом агрегатном состоянии.

Murray и Collings с соавторами, изучая пути поступления и выведения фторсоединений из организма, выявили, что степень абсорбции фтора организмом в значительной мере обусловливается их агрегатным состоянием. Аналогичные данные приводят Largent с соавторами и Weddle с соавторами, выявившие, что в организме сорбируются до 62% фторсое-динений, находящихся в твердом состоянии, и до 96%— в виде растворов солей.

В условиях производства сложных удобрений при биологической оценке влияния на организм фтористых соединений в составе фторсодержащих пылей и газов необходимо иметь в виду, что они могут действовать не только через дыхательные пути и легкие, но и через желудочно-кишечный тракт при заглатывании пыли и употреблении пищевых продуктов, загрязненных фтором. При попадании в желудок растворимость фторсоедине-ний резко меняется, соляная кислота и желудочный сок способствуют растворимости фторидов и их резорбции. Так, по данным С. В. Вольтера с сотрудниками (1935), изучавших растворимость пылей суперфосфата, фосфорита и апатита в различных средах, растворимость указанных веществ в 0,5% соляной кислоте и желудочном соке увеличивалась в 3—7 раз по сравнению с растворимостью их в дистиллированной воде (апатитов до 5,8%, фосфоритов до 8,2% И суперфосфата до 20%). По мнению авторов, кислая среда желудочного сока способствует разложению фтористых соединений с образованием монокальцийфосфата и других легко растворимых соединений фтора.

Фтор является кумулятивным ядом, депонирующимся главным образом в костях и зубах. Эти «депо» имеют большое значение при регуляции баланса фтора в организме. Опыты, проведенные с радиоактивным фтором, подтвердили быстрое накопление введенного F18 в костной ткани (Wallace-Durbin). Значительно меньше содержится фтора в тканях внутренних органов. Выделение фтора из организма осуществляется главным образом с мочой (75%). потом (7—10%) и калом (до 19%). Кроме того, фтор может выделяться слюнными, а у женщин — молочными железами (С. М. Каневская).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Комплекс токсических веществ при разложении апатитового концентрата
  • Влияние на организм рабочих минеральных удобрений на производстве
  • Комбинированное действие минеральных удобрений
  • Производство минеральных удобрений
  • Химический состав минеральных удобрений и фосфатно-калийного сырья



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com