На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Дисперсные красители. Нитроаминокрасители и их производство --- 
   

Красители этого класса по аналогии с кубовыми нерастворимы в воде. Они предназначены для крашения гидрофобных волокон — искусственных и синтетических, из водных суспензий. Особенность крашения дисперсными красителями заключается в проникновении их молекул в межмолекулярные пространства волокон.

Дисперсные красители выпускаются в виде порошков и паст. Порошки содержат 15—20% красителя, пасты — 10—20%. Остальные ингредиенты красителя представлены диспергаторами (чаще всего диспергатором НФ и СС), смачивателями, если речь идет о порошках. В состав паст кроме указанных добавок входят вода и антифриз. Величина частиц большинства марок дисперсных красителей-порошков менее 2 мкм, но может быть до 15 мкм. Величина частиц красителей в пасте не превышает 2 мкм, но допускается до 10 мкм. Дисперсные красители представлены несколькими классами, из которых изучены отдельные марки, принадлежащие к азокрасителям, ни-троаминокрасителям и аптрахиноновым красителям.

 красители

Нитроаминокрасители. Нитроамины являются светостойкими желтыми красителями и применяются для окраски ацетатных и полиамидных волокон, а также пластмасс.

В эксперименте на животных изучены 2 марки дисперсных нитроаминовых красителей: желтый прочный 2К и желтый полиэфирный. Первый практически нетоксичен, а второй — относительно безвреден. Согласно ГОСТ 12.1.007—76, дисперсный желтый прочный 2К относится к умеренно опасным соединениям. Маши данные расходятся с

результатами опытов

А. П. Воронина, согласно которым DL50 при введении этого красителя в желудок мышам составляет 0,687 г/кг. Тридцатикратное введение дисперсного желтого прочного 2К в дозе 1,5 г/кг в желудок крысам сопровождается угнетением трофики в виде отставания прироста массы тела и изменения коэффициентов массы внутренних органов в сторону увеличения, падением уровня SH-групп сыворотки, слабым анемизирующим влиянием (падение числа эритроцитов и уровня гемоглобина, рост ретикулоцитов), повышением содержания метгемо-глобина, появлением телец Гейнца, укорочением времени свертывания крови в сочетании с гиперфибриногенемией. Отмечаются гипоальбуминемия, протеинурия. Аналогичные данные получены Н. М. Кузьменко и соавторами. Дисперсный желтый прочный 2К., синтезированный на основе 2,4-динитрохлорбеизола, обладает аллер-гизирующимг действием, которое обнаружено в эксперименте на гвинейских свинках при внутрикожном и накожном способе сенсибилизации по показателям изменений кожи, а также реакциям дегрануляции тканевых базофи-лов и специфической агломерации лейкоцитов. Этот краситель раздражает кожу гвинейских свинок и крыс, слизистую оболочку глаз кроликов. Дисперсный желтый полиэфирный при подостром воздействии в дозе 2 г/кг и при прочих равных условиях нарушает белковосинтетиче-скую функцию печени, снижает уровень SH-групп крови. Местное действие красителя на кожу и слизистые оболочки не выявлено.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Виды красителей и их производство
  • Антрахиноновые красители. Характер токсического действия
  • Азокрасители. Влияние красителей на организм человека
  • Виды красителей. Выпуск кубовых красителей
  • Производство органических красителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com