На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Виды красителей. Выпуск кубовых красителей --- 
Красители. Большинство красителей (кубовых и дисперсных) выпускаются в виде паст или порошков и содержат пигмент в количестве от 20 до 50%. Их производству предшествует синтез полупродуктов, так называемых оснований, одноименных красителей, которые чаще всего представляют собой пасты, содержащие исходное красящее вещество (пигмент) и влагу.

Кубовые красители. Кубовые красители нерастворимы в воде и поэтому для использования по назначению их переводят в восстановленную форму (лейкосоединение) в щелочном растворе, который условно назван «кубом», в связи с чем красители стали именоваться кубовыми. Сущность крашения кубовыми красителями заключается в том, что после обработки волокна щелочным раствором лейкосоединение подвергается окислению кислородом воздуха, превращаясь в исходный нерастворимый краситель. Кубовые красители применяют главным образом для крашения целлюлозных волокон, так как белковые волокна в щелочной среде разрушаются.

красители

Готовые и выпускные формы кубовых красителей представлены пастами и порошками. Порошки с гигиенических позиций заслуживают большего внимания, учитывая значительную запыленность порошкообразными красителями воздуха рабочей зоны при проведении операций сушки, размола, затаривания, о чем упоминалось выше. Порошки кубовых красителей в зависимости от назначения выпускаются с различной заданной дисперсностью частиц. Так, для простого гладкого крашения применяют порошки относительно грубодисперсные (величина частиц может достигать 25 мкм), поскольку краситель все равно переводят в раствор (куб) или тонкодисперсную суспензию. Кубовые красители в виде порошков марки Д, применяемые для суспензионного крашения, имеют частицы не более 5 мкм в диаметре, так как при большей величине частиц нельзя обеспечить равномерное прокрашивание ткани суспензией красителя. Кубовые красители — порошки марки В, используемые для крашения вискозы в массе, имеют величины частиц не более 2 мкм во избежание закупорки более крупными частицами отверстий (фильер) прядильных машин в процессе формирования волокна.

По своему химическому строению кубовые красители представлены двумя основными группами: индигоидными (включая тиоиндигоидные) и полициклическими, или по-лициклохиноновыми (включая бензантроновые, дибензан-троновые и др.). В особую группу могут быть пыделены кубозоли как растворимые натриевые соли сульфоэфиров лейкосоединений кубовых красителей с общей формулой ROS03Na. Применение кубозолей совершенствует технологию крашения, так как не требуется предварительный перевод красителя в щелочной «куб».

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Виды красителей и их производство
  • Антрахиноновые красители. Характер токсического действия
  • Дисперсные красители. Нитроаминокрасители и их производство
  • Производство красителей
  • Производство органических красителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com