На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бензантрон и его производные в анилинокрасочной промышленности --- 
  

Бензантрон и его производные являются исходным сырьем и промежуточными продуктами многих прочных и ярких кубовых полициклических красителей, обеспечивающих создание синей, фиолетовой, зеленой, черной гаммы цветов (К. Венкатара-маи). Так, бензантрон, бром- и дибромбеизантрон — промежуточные продукты синтеза красителей кубовых серого С, желтого 6«3», ярко-фиолетового К и т. д.; ди-бензантранил, как и бромпроизводные бензантрона, в основном используется как исходное сырье для получения красителей зеленых марок. Виолантрон и метоксибензантрон — собственно краситель кубовый темно-синий «О» и основание дисперсного желтого 6«3» соответственно.

Бензантроны — кристаллические вещества с молекулярной массой 230—456. Общим для бензантрона и красителей на его основе является химическая индифферентность, вследствие чего крашение осуществляется лишь лейкосоединениями этих веществ. В воздухе рабочей зоны бензантрон и красители на его основе присутствуют в виде пыли. Основными путями поступления их в организм являются дыхательная и пищеварительная системы (при заглатывании). Бензантрон, бром- и дибромбензан-трон проникают через неповрежденную кожу, для остальных его производных этот путь мало характерен (В. А. Володченко и соавт.).

По критерию DL50, установленному на крысах и мышах, бензантрон и его производные относятся к мало или практически нетоксичным соединениям. Малая летучесть бензантрона,и его производных, их низкая острая токсичность свидетельствуют об отсутствии реальной опасности острого отравления в условиях производства. Бром- и дибромбензантрон обладают выраженными кумулятивными свойствами судя по значению коэффициентов кумуляции, соответственно равных 2,2 и 2,1. К бензантро-ну и остальным его производным отмечено привыкание.

Патогномоничным для острого экспериментального отравления бензантроном и его производными является поражение красной крови, развивающееся по типу гипо-хромной гемолитической анемии с появлением в крови метгемоглобина и сульфгемоглобина. По этому признаку бензантрон относится к слабым метгемоглобинобразова-телям. Ряд исследователей склонны рассматривать анемию при воздействии бензантрона как следствие гиперсенсибилизации организма. Явления сенсибилизации к ныли бензантрона прослежены в эксперименте на гвинейских свинках. Установлено снижение активности антиги-стаминного фактора и повышение дегрануляции тканевых базофилов.

Бензантрон

Пороги острого ингаляционного действия пыли бензантрона, бром- и дибромбензантрона по повреждающему действию на кровь и изменению суммационно-порогового показателя соответственно равны 15, 40 и 50 мг/м3.

На основании экспериментального подострого отравления бензантроном и его производными (30-кратное введение в желудок 1/2 DL50) и хронического отравления (ингаляционная затравка пылью в концентрациях 10— 20 мг/м3; В. А. Володченко) установлено, что характерным признаком токсического действия указанных веществ является поражение печени, ведущее к нарушению белковообразователыюй, углеводной, дезинтоксикацион-ной функций этого органа. Бензантрон и его производные угнетают общетрофические процессы, снижая прирост массы тела, животных, приводя к относительному увеличению массы внутренних органов. Бензантрон вызывает дефицит аскорбиновой кислоты во внутренних органах. Поражение почек протекает по типу нефроза (Л. В. Тимошенко. Бензантрон угнетает также сократительную способность миокарда, может приводить к лабильности артериального давления.

Производные бензантрона не повреждают кожу. Однако у лиц, обслуживающих производство бензантрона, иногда наблюдаются фотодерматиты, серо-аспидная пигментация кожи, очевидно, за счет отложения в ней меланина. Бромбензантрон может быть причиной производственных конъюнктивитов. Обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз. Вызывает катары слизистых оболочек верхних дыхательных путей (риниты, субатрофические фарингиты).

Под влиянием бензантрона развиваются дистрофические изменения в паренхиматозных органах, проявляющиеся активацией элементов мезенхимы, появлением фибробластов, гистиоцитов, тканевых базофилов в печени и мышце сердца.

Г. М. Беджер, Singh и соавторы отвергают возможность бластомогенного действия бензантрона, хотя Б. Тайхман обнаружил злокачественные новообразования у мышей при подкожном введении бензантрона. Гонадотоксический эффект для бензантрона и его производных не характерен.

Пороговые концентрации пыли бензантрона, бром- и дибромбензантрона установлены по критериям общетоксического действия и равны соответственно 2 и 1 мг/м3 воздуха (Л. В. Тимошенко и соавт., 1981). ПДК в воздухе рабочей зоны — 0,2 мг/м3. Эти вещества относятся ко II классу опасности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Виды красителей и их производство
  • Виды красителей. Выпуск кубовых красителей
  • Производство красителей
  • Производство органических красителей
  • Производство бензантрона и его производных



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com