На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Действия аминов и нитросоедииений бензола на организм --- 
   

По данным С. Д. Заугольникова и соавторов, все анализируемые амины и нитросоединения являются нелетучими, так как кипят при температуре выше 165°С, хотя, по мнению Е. И. Люблиной и соавторов, к летучим веществам можно отнести таковые с температурой кипения до 250 °С и даже до 300 С. Руководствуясь последним, большинство соединений этого класса правомерно отнести к летучим. По плотности соединения, для которых известна эта константа, превосходят воду (исключая м-толуидин). Большинство аминов и нитросоединений, кроме хлористоводородных солей анилина и п-фенетидина, нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях, иногда смешиваясь с ними в любых соотношениях.

В условиях производства амины и нитросоединения могут попадать в организм через легкие с вдыхаемым воздухом (пары, аэрозоли), частично заглатываться с мокротой в ходе естественной элиминации из дыхательных путей (особенно аэрозоли), а также поступать через кожу. Так, анилин, хлоранилины, толуидины, ксилидины, нитробензол и нитрохлорбензолы хорошо всасывается через неповрежденную кожу и способны вызывать при этом тяжелые формы отравления . В современных производствах анилипокрасочной промышленности благодаря улучшению условий труда клиническая картина интоксикаций, как правило, выражена нерезко.

температура

Для характеристики действия аминов и нитросоедииений бензола на организм использованы данные о токси-кодинамике более 75 веществ, изученных в эксперименте на животных. Амины и нитросоединения бензола в основном умеренно и малотоксичны и в подавляющем большинстве случаев умеренно опасны в соответствии с общепринятыми классификациями токсичности и опасности. Только 5 соединений из 77 проанализированных высоко-опасны и высокотоксичны по критерию DL50. Следовательно, в целом амины и нитросоединения практически не представляют угрозы острого отравления при перо-ральном поступлении. Исходя из параметров острой ингаляционной токсичности (CL50), известных только для нескольких веществ, следует, что при поступлении через дыхательные пути они более токсичны и более опасны, чем при введении в желудок. В частности, анилин, о- и м-толуидин по критерию CL50 оценены как высокотоксичные и высокоопасные, а п-толуидин и мононитротолуо-лы — как чрезвычайно токсичные и чрезвычайно опасные соединения.

Несмотря на то что многие амины и нитросоединения бензола способны вызывать отравления, проникая через неповрежденную кожу, DL50 при нанесении на кожу найдена для сравнительно небольшого количества веществ этой группы. Из изученных нами 64 аминов и нитросое-динений ни в одном случае не удалось определить DL50 при однократном 4-часовом воздействии на кожу крыс. Животные погибали только при повторных аппликациях некоторых соединений, что позволило вычислить средне-смертельное время (ЕТ50) для 6 соединений: о- и п-ани-зидина, о-, м- и п-нитрохлорбензола, N-этил-м-толуиди-на, которое оказалось соответственно равным 22,1 (1,67±26,1)ч; 20,3(16,4±25,2)ч; 7,9(3,68±8,06)Ч 5,6 (3,83±8,06)ч; 19,7(12,3±31,6)ч и 3,73(2,08±5,49)ч.

С учетом опасности кожной резорбции разработаны уровни возможного загрязнения кожи рук нитробензолом, толуи-дином и ксилидином («Ориентировочные предельно допустимые уровни загрязнения кожи рук работающих вредными веществами», перечень № 1, утвержденный 17.12.79, №. 2113—79). В официальных перечнях ПДК аминов и нитросоедииений, как правило, имеется пометка: «Опасно при проникновении через кожу».

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Комбинированное действие минеральных удобрений
  • Анилинокрасочная промышленность
  • Амины и нитросоединения ряда бензола
  • Полистирол и поливинилхлорид. Основные характеристики
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com