На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Амины и нитросоединения ряда бензола --- 
  

Анилипокрасочная промышленность, являющаяся одной из отраслей тонкого органического синтеза, отличается большой номенклатурой химических веществ, насчитывающей сотни наименований. В номенклатуру продуктов синтеза красителей входит множество веществ (исходные, промежуточные, вспомогательные и конечные продукты производства), но поскольку наиболее перспективными и важными в народнохозяйственном отношении являются кубовые и дисперсные красители, настоящий раздел посвящен описанию биологического действия продуктов их производства с позиций промышленной токсикологии.

Амины и нитросоединения ряда бензола. Представители этого класса соединений, родоначальниками которого являются анилин и нитробензол, широко применяются как полупродукты в синтезе красителей или как сырье для соответствующих полупродуктов. Синтетические красители долгое время именовались анилиновыми по исходному сырью. Сейчас анилин остается одним из наиболее тоннажных видов сырья в анилииокрасочной промышленности СССР. Анилин и полупродукты на его основе применяются в синтезе всех известных в настоящее время классов красителей (В. Ф. Бородкии).

кухня

Среди полупродуктов синтеза красителей наиболее изучены представители класса аминов и ннтросоединений. Многие из них относятся к так называемым, старым ядам, в частности родоначальники — анилин и нитробензол, а также многие их производные (нитро- и динитрохлорбеп-золы, динитробензол, толуидины, нитроанилины, фенилсн-диамины и т. д.). Подробные сведения о характере их токсического действия на организм изложены в ряде работ отечественных и зарубежных авторов В настоящем разделе суммированы основные данные о токсичности и опасности, гемо-токсической активности и гигиенических нормативах значительного числа амино- и нитросоединений ряда бензола.

Большинство производных анилина и нитробензола являются твердыми веществами, и только сами родоначальники и отдельные их дериваты — жидкости. К последним, как правило, относятся орто-, и иногда мета-изомеры отдельных аминов и нитросоединений , а также некоторые N-, особенно N-цианзамещенные амины . Нитробензол и ряд его производных (нитротолуолы, нитрохлорбензолы, нит-роанизолы, нитрофенетолы) обладают, специфическим ароматическим запахом горького миндаля. Молекулярная масса всех перечисленных веществ, за исключением анилина, превышает 100 (с колебаниями в пределах 107— 260). Среди твердых веществ встречаются как легкоплавкие с температурой плавления не выше 60°С, так и с температурой выше 100 °С, которых подавляющее большинство.

Вещества-жидкости (кроме анилина) кипят при температуре выше 200 °С. Некоторые твердые вещества в расплаве при кипении или даже не достигая его разлагаются.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Виды красителей и их производство
  • Анилинокрасочная промышленность
  • Действия аминов и нитросоедииений бензола на организм
  • Красители и полупродукты для их синтеза. Реакционные и емкостные аппараты
  • Производство органических красителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com