На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Санитарно-гигиенические условияя труда в производствах кубовых красителей --- 
   

Исследования воздушной среды в производствах кубовых красителей, кубозолей и готовых выпускных форм выявили ряд особенностей в санитарно-гигиенических условиях труда. Основными вредностями в производствах кубовых красителей, получаемых на основе бензантрона и его бромпроизводных, являются газообразные выделения химических веществ: брома, серной и соляной кислот, едкой щелочи, формальдегида, хлорбензола и пыли производных бензантрона и ряда красителей; в производствах кубовых красителей на основе нитроаминосоединений ароматических углеводородов - газообразные выделения аммиака, серной и соляной кислот, сернистого ангидрида, хлора, хлорбензола, нитробензола, динитрохлорбензола и пыли различных полупродуктов и красителей;, в производствах кубовых тиоиндигоидных красителей - пары соляной и серной кислот, сернистого ангидрида, едкой щелочи, окислов азота и пыли красителей; в производствах кубозолей - пиридин, бензол, пыль красителей; в производствах некоторых видов дисперсных красителей - пара-нитроанилин, окислы азота, соляная кислота, параамино-фенол, сернистый ангидрид, 2,6-дихлор-4-нитроаиилин; в производствах готовых выпускных форм - мелкодисперсная пыль кубовых и дисперсных красителей и периодическое выделение аммиака. Почти во всех производствах органических кубовых красителей, кубозолей и дисперсных красителей химические вещества обнаруживаются в концентрациях, близких к предельно допустимым.

При ведении технологических процессов, характеризующихся взаимодействием химических реагентов при частичной разгерметизации аппаратуры или применении сжатого воздуха и инертного газа (азота) для перекачивания жидких продуктов, химические вещества могут выявлять в концентрациях, превышающих допустимые в 2-8 раз. В Воздушной среде могут определяться такие вещества, как бром, серная кислота, хлор, динитрохлор-бензол, едкая щелочь, пиридин, аммиак. Опасными для здоровья рабочих являются операции загрузки сырья в аппараты, передавливания реакционной массы сжатым воздухом или инертным газом и открытый слив жидких продуктов в емкости и тару. Источниками выделения химических вредностей в воздушную среду производственных помещений при получении кубовых красителей и кубозолей являются периодически открываемые люки аппаратов - реакторов, сушилок и емкостей, неплотности в сальниковых набивках фланцевых соединений продуктопроводов, мешалок реакторов и насосов, в укрытиях мельниц, матерчатых рукавных фильтрах; процессы и операции, связанные с применением ручного труда; случайные разливы вредных веществ.

Другим неблагоприятным фактором может быть мелкодисперсная пыль полупродуктов и красителей. Основную роль в загрязнении производственных помещений пылью производных бензантрона, кубовых, тиоиндигоидных красителей и кубозолей играют операции измельчения продуктов па мельницах, выгрузки их из сушилок, расфасовки и упаковки в тару. Запыленность воздуха при этих операциях приводит к загрязнению продуктами конструктивных элементов зданий, сапитарно-технического оборудования; аппаратов и коммуникаций, часто являющихся вторичными источниками пылеобразования.

 гигиены труда

Анализ материалов исследований микроклимата, проведенных в теплый, переходный и холодный периоды года, показал, что на отдельных производственных участках (сушки готовых продуктов) наблюдается незначительное повышение температуры воздуха вследствие избыточного тепловыделения нагретыми поверхностями сушильных аппаратов и коммуникаций. Это следует рассматривать как дополнительный фактор, усугубляющий воздействие на организм работающих химических веществ, обладающих токсическими свойствами. В большей мере это касается химических веществ нитрохлорпроизводных ароматических углеводородов, которые могут проникать в организм через кожу.

В вопросах гигиены труда в производствах органических красителей и полупродуктов к ним большое значение имеет эффективность работы вентиляции, предназначенной для борьбы с вредностями, поступающими в воздух рабочей зоны в виде газо-, пылевыделений. В основу принципов организации воздухообмена положено устройство общеобменной приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Это связано с особенностями объемно-планировочных решений, обусловленных многоэтажностью зданий, расположением оборудования на междуэтажных перекрытиях, этажерках или антресолях с наличием монтажных проемов в междуэтажных перекрытиях. Согласно проектным решениям, основные фиксированные источники выделения химических вредностей локализованы за счет устройства местной Механической вентиляции. Общая организация воздухообмена выполнена по схеме: подача приточного воздуха по периметру производственных помещений в рабочую зону на всех этажах, а вытяжка - из верхней зоны верхнего этажа при перетекании воздушных масс в междуэтажных перекрытиях.

Оценивая принципиальную основу устройства вентиляции для существующих планировочных решений, можно отметить, что она соответствует современным санитарно-техиическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Превышение концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений можно объяснить следующими причинами: частичным отсутствием местной вытяжной вентиляции в местах выделения вредностей; в ряде случаев-неудовлетворительными техническим состоянием вентиляционных установок, режимом эксплуатации и низкой производительностью их. Такое положение иногда возникает в результате (со временем) несоответствия между постоянно меняющимся технологическим процессом (установка более производительного оборудования, изменение планировки и т. д.) и вентиляцией.

Таким образом, в данных производствах занят большой контингент рабочих, обеспечивающих выпуск нескольких сотен марок красителей. Операции, выполняемые рабочими, по своему содержанию несложные, однако требуют применения значительного ручного труда и физического напряжения. Поэтому для предупреждения неблагоприятного влияния производственной среды на организм работающих необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Виды красителей и их производство
  • Оздоровление условий труда и профилактика заболеваний работающих в производствах синтетических красителей
  • Виды красителей. Выпуск кубовых красителей
  • Производство красителей
  • Производство органических красителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках