На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производство органических красителей --- 

Среди многочисленных красителей и полупродуктов, получаемых на предприятиях анилипокрасочной промышленности, широко применяются для крашения различных материалов кубовые и дисперсные красители. Технологические процессы в производствах кубовых красителей и полупродуктов для их синтеза, получаемых на основе бензаитрона, ароматических нитроаминосоединений или органических соединений с серой, отличаются применением разнообразных схем и определенной спецификой в цикличности сложного органического синтеза указанных продуктов. В связи с тем что номенклатура отечественных органических кубовых красителей включает десятки наименований готовых выпускных форм, в дальнейшем будет дана характеристика технологическим процессам и условиям труда работающих в производствах отдельных классов, условно сгруппированных нами исходя из физико-химических и токсикологических свойств продуктов. Среди кубовых красителей большой удельный вес имеют вещества, молекула которых содержит серу, а в ряде случаев и азот. Они характеризуются общностью метода получения и химических свойств. В класс серосодержащих индигоидпых красителей включены индиго, тиоиндиго и их производные. Водорастворимые производные синтетических кубовых красителей называют кубозолевыми. Они удобны в применении и наряду с целлюлозными окрашивают также белковые волокнистые материалы.

Дисперсные красители - практически нерастворимые или слаборастворимые в воде соединения. Для максимального их проникновения в окрашиваемые волокна в процессе производства красителей последние диспергируют до размеров частиц 0,2-2 мкм. Пигменты, применяемые для печати и крашения, - это нерастворимые в воде соединения, использование которых основано на приклеивании частиц пигмента к поверхности ткани с помощью связывающих компонентов.

Выпускаемые формы красителей зависят от способов их применения: в виде обыкновенных порошков (индиго, броминдиго, тиоиндиго); порошков для крашения, представляющих собой смесь красителя со смачивателем и диспергатором; гранул и паст для суспензионного крашения и порошков для крашения вискозы в массе.

органических красителей

Кубовые красители на основе бензантрона и его производных обычно получают сплавлением бензантрона с едким натром или кали в присутствии окислителя. Таким способом, например, получают пигмент виолантрон и краситель кубовый ярко-зеленый С. Большое количество других кубовых красителей изготавливают путем бромирования уже готовых продуктов, синтезированных также сплавлением бензантрона с едким натром или кали. Эти красители имеют различные оттенки и обладают высокой устойчивостью к свету и температуре окружающей среды. Сюда относятся и красители, получаемые хлорированием бензантрона в присутствии пиридина. Этим способом получают красители ярко-фиолетового оттенка, используемые для крашения целлюлозных волокнистых материалов. Кубовые красители на основе нитроаминосоединений органического синтеза изготавливают путем взаимодействия ароматических аминов с ароматическими динитро-хлор- или нитрохлорпроизводными бензола. Эти красители высоко устойчивы к мокрой обработке и действию света. При получении Тиоиндигоидных красителей используют три основных метода: конденсации З-хлор-З-оксо-6-бепзтионафтена и 5-бромизотинхлорида в среде с хлорбензолом; конденсации индоксила с-изотином; конденсации производных индоксила или 3-окситионафтена с хинопами. Процесс взаимодействия реактивов с серой называется осернением, которое обычно проводят способом варки, протекающей в жидкой (водной) среде при температуре 100-160 °С Группа тиоиндигоидных красителей очень многочисленна. Они устойчивы ко всем видам физико-химического влияния. Кубозоли получают путем восстановления кубовых красителей порошком железа в среде пиридина в присутствии хлорсульфоновой кислоты. Они обычно нестойкие, поэтому их стабилизируют, добавляя в пасту едкий натр и мочевину.

Все красители, независимо от их физико-химических свойств и назначения, изготавливают в однотипных аппаратах, широко распространенных в анилинокрасочной промышленности: реакторах (реакционные аппараты среднего давления с внутренними перемешивающими устройствами, емкостные аппараты-меринки, резервуары разные), фильтрующих аппаратах (друкфильтры с горизонтально-фильтрующей поверхностью, работающие при разрежении, и рамные фильтрпрессы, работающие под давлением), сушильных аппаратах, применяемых в виде вакуум-сушильных шкафов (камерные сушилки), ленточных сушилках и вакуумных вращающихся цилиндрических барабанах и др.

Для производства органических красителей в виде готовых выпускных форм в ряде случаев применяются импортные аппараты и оборудование - диспергаторы, смесители, сушильные аппараты и аппараты формирования массы красителей, которые отличаются надежной герметичностью и рассчитаны в основном на непрерывное ведение технологических операций.

Используемые в производствах различных кубовых красителей разные аппараты и оборудование имеют ряд гигиенических недостатков, которые связаны прежде всего с прерывистостью технологического процесса и необходимостью частой разгерметизации их для ведения загрузки сырья и полупродуктов, наблюдения за ходом химических реакций, отбора проб реагентов для лабораторного анализа и выгрузки готовой продукции в тару.

Обслуживание рабочими-аппаратчиками, их помощниками и слесарями реакторов, друкфильтров, фильтрпрессов, полочных сушилок, мельниц и других аппаратов сопряжено с применением ручного труда и непосредственным контактом работающих с вредными химическими веществами, которые могут поступать в организм аэрогенным путем и всасываться через кожу.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Виды красителей и их производство
  • Виды красителей. Выпуск кубовых красителей
  • Амины и нитросоединения ряда бензола
  • Производство красителей
  • Санитарно-гигиенические условияя труда в производствах кубовых красителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках