На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство малеинового ангидрида --- 
   

Малеиновый ангидрид широко используется как промежуточный продукт в синтезе органических красителей. Его получают окислением бензола воздухом в паровой фазе в присутствии катализатора оксида ванадия или сложных катализаторов — смеси окислов или солей ванадия, нанесенных на пемзу или силикагель (М. А. Чекалин). Кроме того, малеиновый ангидрид как побочный продукт образуется при окислении нафталина до фталевого ангидрида.

Синтез малеинового ангидрида включает в себя следующие стадии: получение бензоло-воздушной смеси в аппаратах-испарителях, окисление ее в контактных аппаратах, десублимация неочищенного малеинового ангидрида в аппаратах-десублиматорах, промывка газов в промывочных колоннах-скрубберах, очистка малеинового ангидрида в аппаратах-дистилляторах, таблетирование и упаковка малеинового ангидрида.

При производстве малеинового ангидрида воздух рабочих помещений может загрязняться малеиновым ангидридом., бензолом и формальдегидом (И. А. Черкасов). Это обусловлено поступлением паров бензола через открытые люки железнодорожных цистерн (140— 170 мг/м3), не плотностью сальниковых набивок насосов, перекачивающих бензол.

Окисление бензола в малеиновый ангидрид осуществляется автоматизировано в аппаратах, установленных на открытом воздухе. Управление процессом ведется дистанционно из помещения пульта управления, в котором обслуживающий персонал находится в течение 60% рабочего времени. Загрязненность воздуха малеиновым ангидридом в этом помещении объясняется поступлением его из отделения сублимации, в котором имеются основные источники выделения химических веществ. К ним относятся не плотности в многочисленных фланцевых соединениях коммуникаций и кранов, через которые протекает расплавленный малеиновый ангидрид.

органических красителей

В отделении таблетирования и упаковки продукта в тару концентрации малеинового ангидрида в воздушной среде составляют 2,5—3,2 мг/м3.

В производстве малеинового ангидрида заняты рабочие следующих профессий: аппаратчики базисного склада отделения окисления, отделения десублимации, промывки отходящих газов, отделения дистилляции малеиновой кислоты, таблетирования и упаковки. Наиболее характерными операциями аппаратчика базисного склада являются наблюдения за работой центробежных насосов, показаниями КИП, включение электромоторов, поворачивание кранов и т. д. Выполняемая им работа может быть отнесена к категории легкой, но требующей повышенного внимания. Обслуживание аппаратов и оборудования связано с воздействием на рабочего паров бензола.

Аппаратчик отделения окисления обслуживает комплекс приборов, используемых для окисления бензола в малеиновый ангидрид. Так как этот процесс автоматизирован и осуществляется непрерывно, основная работа его заключается в постоянном визуальном контроле за ходом операций по показаниям многочисленных приборов, вынесенных на пульт управления. Работа у пульта управления связана с нервно-эмоциональным напряжением. При обслуживании аппаратов, расположенных на открытом воздухе, аппаратчик подвергается воздействию неблагоприятных метеорологических условий в переходный и холодный периоды года. При перекачивании бензола в прицеховые емкости он может контактировать с бензолом.

В обязанности аппаратчика десублимации входит обслуживание группы аппаратов, предназначенных для сублимации малеинового ангидрида. С этой целью он осуществляет контроль за ходом технологических операций по показаниям КИП, периодически выключает и включает моторы, регулирует подачу в емкости путем поворачивания кранов и вентилей. Свыше 70% рабочего времени он находится в производственных помещениях отделения и в щитовой КИП и может подвергаться влиянию повышенной концентрации малеинового ангидрида. В аналогичных условиях находится также и аппаратчик промывки отходящих газов отделения десублимации.

Аппаратчик-дистилляторщик обслуживает аппараты дистилляции малеинового ангидрида, он находится в производственных помещениях до 86% рабочего времени. Наряду с операциями, не требующими больших физических усилий, ему приходится выполнять тяжелую физическую работу при загрузке вручную куба-дистиллятора сухой малеиновой кислотой и активированным углем.

Аппаратчик участка получения малеиновой кислоты обслуживает ряд аппаратов (вакуум-испаритель малеиновой кислоты, теплообменники, центрифуги, сушилки, фильтры) и приемник малеиновой кислоты, производство которой на этом участке механизировано и автоматизировано и не требует применения ручного труда. Контроль за ходом технологического процесса он осуществляет с пульта управления. В отделении дистилляции воздушная среда может загрязняться малеиновым ангидридом и формальдегидом. Наряду с этим при обслуживании центробежных насосов и сушилок, очистке центрифуги аппаратчик контактирует с кристаллической малеиновой кислотой и ее растворами.

Выполняемая работа аппаратчика отделения таблетирования и упаковки малеинового ангидрида в тару характеризуется преимущественно мышечной нагрузкой. Ему приходится взвешивать продукт, упаковывать его в тару и складировать. Аппаратчик может подвергаться влиянию малеинового ангидрида и малеиновой кислоты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство красителей
  • Производство красителей
  • Производство фталевого ангидрида
  • Установка фракционирования газов. Установки алкилирования
  • Полиэфирные смолы - использование их в производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com