На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство фталевого ангидрида --- 
   

Фталевый ангидрид занимает одно из ведущих мест в производстве органических красителей и полупродуктов в анилинокрасочной промышленности. Сущность технологического процесса получения фталевого ангидрида заключается в окислении нафталина воздухом в присутствии ванадиевого катализатора (М. А. Чекалин и соавт.). Протекает он в несколько стадий: приготовление нафталино-воздушной смеси, окисление нафталина, улавливание продуктов реакции и очистка хвостовых газов.

При производстве фталевого ангидрида воздух рабочей зоны может загрязняться такими веществами, как фталевый и малеиновый ангидриды, альфа-нафтохинон и нафталин (Р. И. Батыренко). Попадание токсических веществ в воздух рабочей зоны связано с несовершенством в гигиеническом отношении аппаратов и оборудования. Несовершенство испарителя заключается в нарушении герметичности во фланцевых соединениях, штуцерах и кранах. Работа контактного аппарата требует периодической ручной досыпки пылевидного катализатора, которая вызвана частичным уносом его контактными газами. Обслуживание механического конденсатора и наладка его связаны с необходимостью ручной чистки внутренних поверхностей аппарата при повышенных концентрациях токсических веществ и требует тяжелой физической нагрузки. Шнеки, транспортирующие фталевый ангидрид, часто забиваются продуктом и требуют периодической чистки. В связи с этим нарушается их герметичность и они становятся источниками выделения токсических веществ в воздух рабочей зоны. Применение контактных аппаратов с трубчатками для катализаторов имеет гигиеническое преимущество, так как исключает возможность загрязнения воздуха пылью катализатора.

Используемые в новых производствах фталевого ангидрида конденсаторы, работающие по принципу теплообменников, обеспечивают периодическое расплавление продукта, который стекает в хранилище по герметичным трубопроводам. Указанный аппарат отличается от механического кристаллизатора отсутствием движущихся элементов, предназначенных для снятия кристаллического продукта.

В производстве фталевого ангидрида заняты рабочие следующих профессий: операторы пульта управления, их помощники, аппаратчики-скрубберщики, сублиматорщики, упаковщики и дежурные слесари. При выполнении производственных операций на рабочих этих профессий могут влиять токсические вещества (фталевый и малеиновый ангидриды, альфа-нафтохинон), а также неблагоприятные метеорологические условия в холодные и переходные периоды года при обслуживании оборудования, установленного на открытых этажерках.

рабочей зоны

Основной обязанностью аппаратчика-оператора является управление технологическим процессом с пульта контрольно-измерительных приборов. Его работа связана с переработкой большого количества информации и требует повышенного внимания и напряжения. Оператор может подвергаться воздействию комплекса химических веществ: фталевого, малеинового ангидридов и альфа-нафтохинона.

Помощник оператора (конверторщик-конденсаторщик) в отличие от оператора четвертую часть рабочего времени проводит у аппаратов, установленных на открытых этажерках Он подвергается воздействию тех же вредностей, что и операторы.

Скрубберщик обслуживает аппараты и установки, предназначенные для очистки хвостовых газов. 'При этом он контактирует со скрубберной жидкостью, в составе которой находятся фталевый и малеиновый ангидриды и альфа-нафтохинон, загрязняющие воздух производственных помещений.

Обслуживание аппаратов сублимации и ловушек, периодическое проведение чистки их от осевшего продукта являются основными обязанностями аппаратчика-субли-маторщика. При выполнении их он может подвергаться неблагоприятному воздействию фталевого и малеипового ангидридов.

Аппаратчик-упаковщик обслуживает участки расфасовки готового продукта в тару и места складирования его на складе готовой продукции. При выполнении трудовых операций он контактирует с фталевым ангидридом и альфа-нафтохиноном.

К распространенным в химической промышленности относится профессия слесаря, выполняющего широкий круг операций. В его обязанности входит проведение работ по ремонту аппаратов, оборудования и коммуникаций обеспечение нормальной работы компрессорной и вентиляционного хозяйства. На эту работу он затрачивает 90% рабочего времени. При выполнении производственных операций на него могут влиять такие вещества, как фталевый и малеиновый ангидриды, альфа-нафтохинон и нафталин. Во время проведения ремонтных работ в компрессорных и воздуходувной он подвергается также воздействию шума (85—90 дБ). Выполняемая им работа периодически связана с физическим напряжением.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Сушильные аппараты в анилинокрасочной промышленности
  • Производство красителей
  • Производство антрахинона и его применение
  • Производство малеинового ангидрида
  • Производство бета-нафтола



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com