На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство бета-нафтола --- 
   

Бета-нафтол является одним из самых распространенных и многотоннажных продуктов анилинокрасочной промышленности. Он широко используется для синтеза разнообразных красителей. Технологический процесс получения бета-нафтола многостадийный. Сущность его заключается в следующем: расплавленный нафталин смешивают с серной кислотой, в результате чего образуется бета-сульфокислота нафталина. Эту кислоту нейтрализуют в кипящем содовом растворе для получения натриевой соли сульфокислоты нафталина, которую затем сплавляют с едкой щелочью для синтеза нафталята натрия. Указанный продукт подкисляют сернистым газом до образования технического бета-нафтола, который промывают, подсушивают и очищают. Очищенный бета-нафтол идет на кристаллизацию и упаковку.

По данным Л. В. Пятницкой, при производстве бета-нафтола воздух рабочих помещений может загрязняться комплексом токсических веществ в следующих концентрациях: нафталин — 40—140 мг/м3, бета-сульфокислота нафталина — 0,7—25 мг/м3, сернистый газ — 3—25 мг/м3, бета-нафтол—1,5—45 мг/м3. Неблагоприятными операциями в гигиеническом отношении являются сульфирование, гидролиз и отдувка нафталина, нейтрализация сульфомассы и промывка натриевой соли бета-нафталинсульфокислоты, щелочное плавление ее, гашение плава нафталята натрия и упаковка продукта в тару.

Основными причинами выделения вредных веществ в воздух при производстве бета-нафтола могут быть: прерывистость технологического процесса, возникающая в результате его многостадийности; несовершенство (с позиций гигиены труда) аппаратов и оборудования (сульфуратор, нейтрализатор, плавильные котлы), выполненных из неустойчивого к агрессивным средам металла, частые ремонтные работы; малоэффективная местная вентиляция на отдельных участках и др.

К основным профессиям данного производства относятся: аппаратчики-сульфураторщики, аппаратчики фильтрации, регенерации обратного нафталина, центрифуговщики и плавильщики бета-соли. В обязанности аппаратчика-сульфураторщика входит заполнение сульфураторов кислотой, выдавливание сульфомассы из реакторов, наблюдение за ходом химических реакций, отбор проб реакционной массы для анализа и наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов.

ехнологического процесса

Аппаратчик-центрифуговщик третью часть рабочего времени выполняет операции, связанные с загрузкой бета-соли в центрифугу и отделением от нее воды. Остальная часть выполняемых им операций связана с выгрузкой бета-соли из центрифуги, чисткой и промывкой аппарата. При этом он может подвергаться действию нафталина, бета-нафтола, сернистого газа.

Труд аппаратчика фильтрации по выполняемым операциям может быть оценен как физически тяжелый. Основные операции по размыканию плит фильтр-пресса, снятию осадка с полотен его и чистке аппарата производятся вручную и в условиях возможного загрязнения воздушной среды.

Аппаратчик регенерации обратного нафталина наблюдает за ходом технологического процесса, освобождением аппарата от жидкости, отбором проб и замером уровня жидкостей в аппаратах. Выполнение указанных операций занимает основную часть его рабочего времени.

Аппаратчик-плавильщик бета-соли обслуживает реактор, в который он загружает бета-соль, следит за процессом плавления ее, отбирает пробы и замеряет уровень жидкости.

Аппаратчик-нейтрализаторщик выполняет большой объем операций, связанных с обслуживанием реакционного аппарата — нейтрализатора. В процессе работы он контактирует с сернистым газом, нафталином.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нафталин и его производные в анилинокрасочной промышленности
  • Производство азотолов
  • Производство красителей
  • Влияние минеральной пыли на организм рабочего. Работник в условиях кварцевой пыли
  • Ожидаемый доход инвестера. Регулирование ожидаемого дохода



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com