На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Хроническая интоксикация продуктами сернистой нефти --- 
   

При хронической интоксикации продуктами сернистой нефти (ее начального периода) ведущим звеном является астения, охватывающая все функции нервной системы. По мере нарастания интоксикации продуктами многосернистой нефти на астеническом фоне выступают элементы адинамии с выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, т. е. развивается церебрасте-нический или астено-вегетативный синдром. В более тяжелых случаях на фоне прогрессирующей астении развивается органическое поражение ЦПС. При хронической интоксикации многосернистой нефтью изменения со стороны внутренних органов более выражены, чем при хронической интоксикации бензином.

Лечение. Сотрудниками Уфимского научно-исследовательского института гигиены и профзаболеваний Р. Ф. Габитовой, Л. И. Геллером и Л. Л. Брагинской разработан рациональный лечебный комплекс, в основу которого положены материалы изучения клиники, патогенеза и результаты экспериментальной терапии хронического отравления продуктами мпогосерни-стой нефти.

С учетом полученных в эксперименте данных об обеднении печени гликогеном при интоксикации нефтепродуктами в лечебный комплекс введена глюкоза, которая обладает и антитоксическим действием, аскорбиновая кислота и витамин B1 (Г. А. Пивоваров). Кроме того, тиамин оказывает влияние на различные звенья нерв-норефлекторной регуляции. В лечебный комплекс включена также глютаминовая кислота как средство, снижающее содержание аммиака в крови и тканях. В целях снижения содержания жира в печени больные получали липокаин.

По наблюдениям сотрудников клиники, комплексное лечение приводило к улучшению самочувствия и объективных клинико-лабораторных показателей. Исчезали или уменьшались головная боль, общая вялость, инертность, раздражительность, нарушение сна, явления вегетативно-сосудистой дистонии, улучшались показатели состояния печени, крови, белкового обмена. Наиболее благоприятные результаты лечения наблюдались у больных с начальными формами заболевания, когда был своевременно установлен диагноз, осуществлено отстранение от контакта с токсическими веществами и начато лечение. Так, например, по данным Л. Л. Брагинской, Р. Ф. Габитовой и Л. И. Геллера, у 14 из 16 больных с начальными признаками заболевания после лечения получен быстрый и полный эффект и рабочие смогли вернуться на прежнюю работу. Только 2 больных перед возвращением на прежнюю работу для закрепления результатов лечения были переведены на 1—2 мес на работу вне контакта с токсическими веществами.

научно-исследовательского института

У больных, у которых хроническая интоксикация развилась на почве многолетнего действия продуктов многосернистой нефти или перенесших в прошлом острые отравления сероводородом, лечение было малоэффективным. Эти больные были отстранены от контакта с токсическими веществами или переведены на инвалидность II и III группы. Патологические изменения у них оставались стойкими и плохо поддавались лечению.

Благоприятные результаты были получены при лечении больных хронической интоксикацией продуктами сернистой нефти средней тяжести, имевших инвалидность III группы. У 11 из 16 таких больных получен отчетливый положительный эффект, причем у одного из них наступило полное выздоровление. Остальным 10 больным для закрепления лечения было рекомендовано на год продлить ограничение трудоспособности, через год повторить комплексную терапию.

В последние годы в комплекс лечебных мероприятий введены гидроаэроионотерапия и лечение иглоукалыванием, оказавшиеся весьма эффективными при лечении больных с интоксикацией нефтепродуктами. При этом наступило значительное уменьшение головных болей, нормализовался сон, больные стали более спокойными, исчезли боли в конечностях, уменьшились потливость, парестезии и др. У больных, у которых определялась гипертензия или тенденция к ней, артериальное давление оказалось в пределах нормы. Отмечена эффективность комплексного лечения (медикаментозное, гидроаэроионотерапия, иглоукалывание) и даны рекомендации для лечения больных с интоксикацией нефтепродуктами. Однако надо иметь в виду, что положительные результаты (до полного выздоровления) могут быть получены только при лечении ранних форм заболевания.

Наблюдения в течение продолжительного времени (до 20 лет) за состоянием больных хронической интоксикацией продуктами сернистой нефти показали, что при легких формах трудоспособность восстанавливается и сохраняется длительное время при динамическом наблюдении и повторном лечении в условиях стационара. Так, из возвращенных на прежнюю работу после стационарного лечения 8 больных с легкой формой интоксикации нефтепродуктами ухудшения состояния не наблюдалось и они продолжали работать без ограничений; при повторном обследовании у этих больных признаков хронической интоксикации не наблюдалось.

При выраженных формах заболевания трудоспособность снижается. Из находившихся под наблюдением 95 больных были признаны инвалидами 35 человек (II группы—11 человек, III группы — 24 человека). Из числа инвалидов правильно трудоустроен 21, нетрудоустроены 5, не работали 9. Возраст признанных инвалидами был относительно молодым: 28 из 35 человек были в возрасте 26—35 лет, остальные —в возрасте 36—50 лет. Отсюда следует, что при выраженных формах интоксикации трудоспособность снижается и, несмотря на правильное трудоустройство без контакта с токсическими веществами, полное восстановление здоровья у этих больных не наступает. При неправильном трудоустройстве наступало ухудшение состояния здоровья, которое могло приводить к полной потере трудоспособности.

По данным динамического наблюдения Э. М. Бонгард, Л. М. Вахрушевой и 3. Г. Подрез, у 33 из 60 обследованных больных интоксикация нефтепродуктами была в прошлом нерезко выражена и протекала ком-пенсированно. Этих больных переводили на короткий срок от 2 мес до 1 года па работу вне контакта с токсическими веществами, вследствие этого они сохраняли трудоспособность; 19 больных были признаны инвалидами III группы, 8 — инвалидами II группы. При повторном обследовании через 5—10 лет выявлено, что симптомы хронической интоксикации нефтепродуктами довольно стойки, что отражается на трудоспособности больных. Почти у всех лиц (77 из 19), признанных в свое время инвалидами III группы, трудоспособность оставалась ограниченной, лишь у 3 из 8 больных, признанных ранее нетрудоспособными (инвалиды II группы), потеря трудоспособности сменилась ее ограничением (III группа инвалидности), а из 33 больных, признанных трудоспособными, только один был переведен на инвалидность III группы, остальные продолжали работать.

Из приведенных данных следует, что патологические процессы при хронической интоксикации нефтепродуктами в случаях своевременной диагностики обратимы. Отстранение на сравнительно небольшой срок от контакта с токсическими веществами, сочетающееся с соответствующим лечением, бывает в значительной части случаев достаточным для обратного развития выявленных нарушений и восстановления трудоспособности на прежней работе. При более выраженных случаях заболевания временный перевод на работу вне контакта с тексическими веществами не обеспечивает полного восстановления, в связи с чем требуется перевод на другую работу на более длительное время. При поздней диагностике хронической интоксикации продуктами сернистой нефти, нерациональном трудоустройстве возможны случаи полной потери трудоспособности. Это лишний раз подчеркивает важность ранней диагностики интоксикации, что возможно при правильном и целенаправленном проведении периодических медицинских осмотров.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Наиболее характерные патологигии в нефтяных и нефтехимических производствах
  • Интоксикации нефтепродуктами и действие их на ферментативные процессы
  • Профболезни у рабочих нефтяной отрасли
  • ЦНС при хронической интоксикации нефтепродуктами
  • Клиника хронического отравления занятых на добыче и переработке многосернистой нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com