На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Функциональное состояние надпочечников у рабочих в нефтяной отрасли --- 

Рефлекторная экскреция гормонов коры надпочечников является важным компонентом общей защитной реакции организма на вредное действие факторов внешней среды. В связи с этим у больных хронической интоксикацией нефтепродуктами Л. И. Геллер изучал функциональное состояние системы гипофиз — кора надпочечников с использованием пробы Торна. Эта проба основана на том, что при действии глюкокортикоидов, выделяющихся при введении АКЛТ, в крови уменьшается число эозинофилов, которые подсчитывают до и через 3 ч после нагрузки АКЛТ. В норме после введения АКЛТ количество эозинофилов уменьшается по сравнению с исходными более чем на 50%.

Исследования показали у больных хронической интоксикацией нефтепродуктами угнетение реактивности коры надпочечников. У 10 из 19 больных отмечено патологическое выпадение пробы Торна, когда число эозинофилов либо совсем не снижалось после введения АКТГ, либо снижалось меньше чем на 50% по сравнению с исходным уровнем. Проба Торна была нарушена у больных с выраженным астеническим состоянием.

Клинические наблюдения были подтверждены экспериментальными данными. При этом обнаружено угнетение способности гипофиза животных мобилизовать АКТГ и нарушение реактивности коры надпочечников к АКТГ. По мере продолжения хронических затравок животных крекинг-газом цельного состава функциональная активность гипофизарно-адреналовой системы все более снижалась.

Нарушение функционального состояния коры надпочечников у больных хронической интоксикацией нефтепродуктами выявили также Л. А. Беломытцева, Л. Л. Брагинская, Ф. X. Гимадутдинова, Л. М. Макарье-ва, Г. М. Мухаметова.

угнетение способности

Изучались андрогеиная, глюкокортикоидная и ми-нералокортикоидная функции надпочечников. Андроген-ный гормон, обеспечивающий усвоение белка тканями, удаляется из организма в виде нейтральных 17-кето-стероидов (17-КС). Их содержание определяли методом Какушкина, Гурьева. Глюкокортикоидную функцию надпочечников определяли по содержанию в моче 17-окси-кортикостероидов (17-ОКС), о мииералокортикоидной функции надпочечников судили по данным исследований коэффициента соотношения Na/K в суточной моче. Повышение этого коэффициента свидетельствует о снижении активности минералокортикоидов (альдо-стерона).

Наряду с исследованием спонтанной экскреции 17-КС и 17-ОКС для выяснения функционального состояния коры надпочечников исследовали наличные и потенциальные функциональные ее резервы с помощью 3-диев-ной нагрузки АКТГ. Наличные резервы зависят от способности коры надпочечников к усилению биосинтеза гормонов; потенциальные возможности характеризуют способность органа к гиперплазии и продукции стероидных гормонов в повышенных количествах. Установлено, что у здоровых людей после стимуляции АКТГ экскреция 17-КС и 17-ОКС возрастает вдвое, на 2-й и 3-й день — в 3 раза по сравнению с исходным уровнем.

Для характеристики функционального состояния надпочечников исследовали содержание сахара в крови и сахарные кривые после нагрузки глюкозой до и после введения АКТГ. Данные этих исследований характеризуют секрецию глюкокортикоидов, участвующих в процессах неогликогенеза.

В метаболизме стероидов важная роль принадлежит печени и почкам, поэтому исследовалось одновременно содержание белка и белковых фракций сыворотки крови п количество холестерина. По содержанию белковых фракций сыворотки крови можно судить о белоксинте-зирующей функции печени и функции почек. Исследование содержания холестерина представляло интерес и потому, что последний синтезируется в печени и является источником синтеза кортикостероидных гормонов.

Результаты исследований спонтанной экскреции 17-К.С и 17-ОКС в большом числе случаев показали ее снижение. Результаты исследования реакции коры надпочечников на АКТГ показали истощение наличных и потенциальных резервных возможностей ее у всех обследованных больных хронической интоксикацией нефтепродуктами. Выявлено также изменение минералокор-тикоидной функции коры надпочечников. Показатель отношения суточной экскреции натрия и калия у значительного числа больных был увеличен. У 97% больных была патологическая реакция на АКТГ. Наблюдалось истощение наличных и резервных возможностей коры надпочечников и по этому показателю. Не было выявлено существенной разницы в исходном уровне сахара крови до и после стимуляции АКТГ. Однако выявлено большое число лиц с пониженным гипергликемическим коэффициентом, существенно возросшим после нагрузки АКТГ (в 23% до и в 52% после стимуляции АКТГ). Выявленная умеренная гиперхолестерипемия (средний показатель 189,5±35,9 мг%) у большинства больных может свидетельствовать о нарушении синтеза гормонов коры надпочечников.

Таким образом, у больных с хронической интоксикацией нефтепродуктами наблюдается гипофункция коры надпочечников. Нарушаются их андрогенная, глюко-кортикоидная и минералокортикоидная функции. Проба с АКТГ выявила истощение резервных и потенциальных возможностей коры надпочечников.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Интоксикации нефтепродуктами и действие их на ферментативные процессы
  • Интоксикация нефтепродуктами и ее последствия
  • Хроническая интоксикация нефтепродуктами и ее последствия
  • Интоксикация нефтепродуктами - изменения в дыхательной системе и органы зрения
  • ЦНС при хронической интоксикации нефтепродуктами



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках