На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Причины профессиональных заболеваний кожи при контакте с нефтепродуктами --- 
   

Нефть и ее продукты могут быть причиной профессиональных заболеваний кожи. Эти заболевания у рабочих, занятых на добыче и переработке сернистых нефтей (Л. И. Бикбулатова), выявлены в 2,4% случаев (эпидермиты, дерматиты, редко экземы и поражения фолликулярного аппарата). Небольшой процент составляли микротравмы, термические и химические ожоги. Изменения, настораживающие в отношении опухолевых образований (1% из числа обследованных), как показали дальнейшие наблюдения, не подвергались злокачественному перерождению.

Вместе с тем при контакте с нефтепродуктами выявлены клинически мало уловимые преморбидные изменения кожи: сухость, шелушение, нарушения фолликулярного аппарата, понижение проницаемости рогового слоя, изменения адсорбцион-но-трофической функции, электросопротивления, температуры и болевой чувствительности и рефлекторпо-сосудистых реакций кожи.

заболевания у рабочих

Отмеченные изменения чаще наблюдаются у лиц, контактирующих с комплексом нефтепродуктов, с увеличением стажа работы (к 10—15 годам) изменения становятся многообразными: появляется пигментация лица и шеи, сглаживается тонкий рисунок кожи кистей. С дальнейшим увеличением стажа (20 лет и-более) отмеченные преморбидные изменения и профессиональные стигмы обычно не усиливаются и даже в какой-то степени сглаживаются, что можно объяснить определенной адаптацией кожи к действиям нефтепродуктов.

Образования типа плоских бородавок, выявленные на тыльной стороне кистей в 15,9%, по мере увеличения стажа работы принимают более выраженный характер, однако у пенсионеров количество их не только не нарастает, но имеет склонность к уменьшению, что-свидетельствует об обратимости этих образований после прекращения контакта с нефтепродуктами. Реакция кожи нефтяников на механическое (дермографизм) раздражение ослаблена по интенсивности и замедлена по развитию и продолжительности, что объясняется не только ослаблением процессов коркового торможения, но и определенным ослаблением силы восприятия раздражения кожными анализаторами и уменьшением ги-стамина в коже.

Возрастные изменения кожи нефтяников не отличаются какими-либо особенностями, но они проявляются несколько раньше, чем у лиц, не контактирующих с нефтепродуктами. У лиц в возрасте 55 лет и старше патологические процессы проявляются в кожном зуде, старческом ихтиозе и кератозе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интоксикация нефтепродуктами и ее последствия
  • Профессиональные заболевания кожи и стигмы
  • Кожные и другие заболевания рабочих кожевенных заводов
  • Полиэфиры. Обследование рабочих производства
  • Хроническая интоксикация винилхлоридом. Исследования



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com