На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Желудочно-кишечный тракт у работающих с продуктами сернистой нефти --- 
  

Большинство больных (до 91%) жалуются на понижение аппетита, боли в подложечной области, реже — на тошноту, изжогу, нарушение стула (чаще запоры). Наблюдалось заметное нарушение функции всех пищеварительных желез: слюнных, желудочных и поджелудочных. У большинства больных (до 75%) отмечены отклонения типа желудочной секреции, ферментативной активности слюны, желудочного и дуоденального содержимого.

Г. М. Мухаметова и В. А. Суханова выявили изменение кислотообразующей функции желудочных желез как в сторону повышения, так и в сторону понижения более чем у половины (60%) больных с хронической интоксикацией нефтепродуктами. Диспепсические расстройства, угнетение секреции чаще встречались у больных, перенесших в прошлом острое отравление продуктами многосернистой нефти. Более чем у половины обследованных с явлениями хронической интоксикации нефтепродуктами имелось изменение величины безусловной слюнной секреции, определяемой по методу Красногорского (В. А. Суханова).

функция нервной системы

Умеренно повышается активность амилазы крови натощак, отражающая внешнесекретор-ную функцию поджелудочной железы. Эта функция поджелудочной железы оказалась нарушенной по активности амилазы и трипсина в дуоденальном содержимом. Наиболее характерными изменениями были отсутствие или извращение реакции на введение раствора соляной кислоты, диссоциация в активности ферментов как при спонтанной секреции, так и в ответ на введение кислоты, повышение активности амилазы дуоденального содержимого (В. А. Суханова).

Материалы рентгенологического изучения желудочно-кишечного тракта у рабочих, имеющих длительный контакт с продуктами сернистой нефти, обнаружили нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника (И. С. Генадинник, В. А. Суханова, М. Я. Бур-дыгина, И. М. Сагитов). Нарушения секреторной функции желудка наблюдались реже, чем двигательной функции желудочно-кишечного тракта, прямой зависимости между нарушением секреции желудочных желез и выраженностью диспепсических расстройств не выявлено.

При воздействии продуктов сернистой нефти у обследованных больных существенно нарушается функция нервной системы, особенно вегетативная, кроме того, наряду с диспепсическими отмечены функциональные расстройства нервной системы в виде астено-вегетатив-ного синдрома, нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника, что, по-видимому, является выражением дисфункции вегетативной нервной системы. Возможно, что причиной диспепсических расстройств является нарушение двигательной функции желудка и кишечника в сочетании с нарушением секреторной функции пищеварительных желез или без него.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интоксикации нефтепродуктами и действие их на ферментативные процессы
  • Хроническая интоксикация нефтепродуктами и ее последствия
  • Поражение печени при хронической интоксикации нефтепродуктами
  • Клиника хронического отравления занятых на добыче и переработке многосернистой нефти
  • Болезнь органов пищеварения у рабочих нефтяных предприятий



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com