На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Диффузные нарушения мозга у рабочих нефтяной отрасли --- 
   

Умеренно выраженные диффузные нарушения биоэлектрической реактивности мозга характеризуются неустойчивостью фоновой и реактивной картины биоэлектрической активности мозга.. Периоды с достаточно высокой выраженностью альфа-ритма (альфа-индекс 50— 75%) сменяются паузами с явлениями десинхрониза-ции, а порой и дизритмии. Неоднородны и неустойчивы результаты функциональных нагрузок, особенно по данным кривых реактивности по Ливанову: возбудимость колеблется от 13 до 42 условных единиц. Наблюдается сдвиг усвоения в сторону субальфа-частот. Возможны пароксизмальные вспышки аномальной активности. Отчетливо выражен электрический компонент вегетативной реакции. Часто выявляется высокосинхронизирован-ный «машинообразный» альфа-ритм с амплитудой 75— 110 мкВ, альфа-индекс в пределах 50—95%. На фоне гиперсинхроннзированного альфа-ритма наблюдаются пароксизмальные билатерально синхронные вспышки аномальной активности, характерные для патологии ди-энцефальной области. Несмотря на выраженность альфа-ритма, отмечается неустойчивость характера фоновой записи, сменяющаяся порой на более или менее продолжительные периоды пониженной активности. Функциональные пробы на 6-секундную засветку, открывание и закрывание глаз, кривые реактивности по Ливанову, фотостимуляция светом различной частоты позволяют судить о снижении функциональной способности мозга, проявляющейся в виде понижения возбудимости, снижения подвижности и неустойчивости корковых процессов. Необходимо отмстить, что если сам факт наличия высокосинхронизированного альфа-ритма свидетельствует о явном наркотическом влиянии продуктов переработки нефти на ЦНС, а неустойчивость как фоновой, так и реактивной ЭЭГ — о наличии функционального заболевания ее, то наслоение на общую картину активности головного мозга пароксизмальных вспышек аномальной активности отражает заинтересованность срединных структур мозга — верхнестволового и диэнцефального уровня.

Стойкий характер этих проявлений, наблюдающийся в различные сроки исследования (после лечения через 1—3 года), убедительно свидетельствует, что наряду с функциональными имеются и органические проявления со стороны ЦНС.

Выраженные диффузные нарушения биоэлектрической активности мозга в виде отсутствия или слабой выраженности альфа-ритма, низко- или высокоамплитудной дизритмии, ареактивности, наличия пароксиз-мальных вспышек аномальной активности отмечаются у 50% больных. У большинства из них альфа-индекс равен 0, т. е. альфа-ритм практически отсутствует. Неоднократные повторные наблюдения с промежутком в 1—3 года обнаруживают значительную стабильность картины электроэнцефалограмм. Стойкий глубокий диффузный характер нарушения биоэлектрической активности мозга свидетельствует о наличии не только функциональных, но и органических проявлений.

кухня

Наблюдения показали, что результаты ЭЭГ исследований коррелируют с клиническими проявлениями интоксикации нефтепродуктами. У больных с умеренной тяжестью заболевания изменения биоэлектрической активности мозга более выражены, чем у больных с легким течением.

Стойкие патологические нарушения биоэлектрической активности головного мозга отмечаются у больных токсической энцефалопатией.

Экспериментальные исследования на кроликах (Ю. А. Терехов, Е. С. Левашов) подтвердили физиолого-клинические наблюдения. Выявлено, что наиболее ранние функциональные нарушения при интоксикации нефтепродуктами наступают со стороны головного мозга и ретикулярной формации, особенно чувствительной к действию различных ядов. Эти нарушения выражались в постоянном снижении уровня биоэлектрической активности и изменении ее характера. При развитии интоксикации уже на ранней стадии наблюдались функциональные нарушения со стороны вегетативных отделов ЦНС.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Наиболее характерные патологигии в нефтяных и нефтехимических производствах
  • Профболезни у рабочих нефтяной отрасли
  • Астено-вегетативный синдром у рабочих нефтяной отрасли
  • Исследование условно-двигательной реакции у работников СРЗ
  • Работа с лазерои и ее последствия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com