На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Клиника хронического отравления занятых на добыче и переработке многосернистой нефти --- 
 

Многолетнее изучение состояния здоровья рабочих, занятых на добыче и переработке многосернистой нефти, экспериментальные исследования позволили говорить о наличии хронической профессиональной интоксикации продуктами сернистой нефти.

Первые случаи интоксикации продуктами сернистой нефти были диагностированы в Уфимской профпатоло-гической больнице и описаны Г. М. Мухаметовой и Р. Ф. Габитовой в 1957 г. Больные поступали с Ишим-байского и Уфимского нефтеперерабатывающих заводов, нефтепромыслов «Ишимбайнефть», добывающих и перерабатывающих многосернистые нефти. В воздухе рабочих помещении этих предприятий концентрации углеводородов и сероводорода в военные и послевоенные годы превышали допустимые в 3—5 раз и более. В этих условиях часто встречались острые отравления, в 83% случаев хронических интоксикаций в анамнезе имелись острые отравления.

добыче и переработке

Хроническая интоксикация выявляется среди рабочих основных профессиональных групп нефтяных предприятий: операторов и их помощников, машинистов, слесарей, лаборантов. Заболевают, как правило, лица молодого возраста (70% до 39 лет), чаще со стажем работы свыше 10 лет (70%), реже со стажем 5—9 лет (22%). Возможны заболевания и после 2—4-летнего (8%) контакта с продуктами многосернистой нефти. Это обычно лица, начавшие работать с 15—16-летнего возраста или перенесшие острые отравления нефтепродуктами. При хронической интоксикации нефтепродуктами нарушается деятельность большинства органов и систем. Патологические изменения в отдельных органах и системах могут сочетаться друг с другом (что наблюдается чаще), могут встречаться формы с преобладающим поражением той или иной системы.

Для этой интоксикации строго специфических признаков нет, заболевание складывается из ряда симптомов, встречающихся и при других страданиях организма. Для диагноза существенное значение имеет детальная характеристика санитарно-гигиенических условий труда рабочего, его трудовой анамнез, характер течения заболевания и др.

Закономерными и ведущими для хронической интоксикации продуктами сернистой нефти являются нарушения со стороны нервной системы. Наиболее характерны жалобы на головную боль, усиливающуюся к концу рабочей смены, при физическом и умственном напряжении, головокружение, общую слабость, быструю утомляемость. У некоторых больных головные боли кратковременные, приступообразные. Вместе с ними появляется также внезапно головокружение в виде кратковременного приступа, сопровождаясь потемнением в глазах, онемением и похолоданием конечностей, тошнотой, общей слабостью (Н. А. Мустаева).

Весьма частыми являются жалобы на повышенную раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, тревожный, чуткий сон, нередко с неприятными сновидениями, отсутствие ощущения отдыха после сна, нарушение памяти в виде забывчивости, рассеянности. Больных беспокоят боли и парестезии в конечностях, неприятное ощущение типа покалывания в области сердца.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профболезни у рабочих нефтяной отрасли
  • Интоксикации сероводородом в нефтяной промышленности
  • Состояния сердечно-сосудистой системы у рабочих в нефтяной отрасли
  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтедобыче



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com