На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Болезнь органов пищеварения у рабочих нефтяных предприятий --- 
   

По данным Г. М. Мухаметовой, анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих нефтяных предприятий Башкирской АССР показал значительный уровень болезней органов пищеварения (в среднем 4—5% от общей заболеваемости). С целью выяснения частоты заболеваний желудка проводилось динамическое изучение состояния здоровья свыше 2000 рабочих, занятых переработкой многосернистых и сернистой нефти Башкирии за 4 года. Большинство рабочих (80%) были в возрасте до 40 лет, у 72% рабочих стаж работы был свыше 2 лет; 74% рабочих со стажем от 10 до 13 лет были в возрасте до 39 лет. Жалобы на состояние органов пищеварения предъявляли 39% рабочих Ишимбайского завода, перерабатывающего многосернистую нефть, и 34% рабочих Уфимского завода, перерабатывающего сернистую нефть. Хронический гастрит выявлен у 9% обследованных. Сравнительно большое число лиц (13%), страдающих гастритами, выявлено среди рабочих Ишимбайского завода. В одном из цехов этого завода, где концентрации сероводорода и углеводородов в воздухе превышали предельно допустимые в 2—3 раза, гастриты были выявлены у 20% обследованных. С возрастанием трудового стажа число больных, страдающих гастритами, увеличивалось (табл. 17).

Из 122 рабочих нефтяных предприятий Башкирской АССР с диагнозом хронического гастрита (85 человек) и невроза (34 человека) было установлено понижение кислотности желудочного содержимого у 46% больных, повышение — у 29%, в пределах нормы кислотность была у 25% больных. Из 34 больных неврозом кислотность была изменена у 21 больного, из них у 12 — понижена и у 9 — повышена. Увеличение частоты заболеваний желудка у работающих в цехах, в которых загазованность воздуха сероводородом и углеводородами превышала предельно допустимые в 2—3 раза, а также преобладание гастритов в зависимости от стажа среди работающих относительно молодого возраста (до 40 лет), мы связываем с воздействием на организм углеводородов и сероводорода.

Исследование желудочной секреции с определением активности пепсина по времени переваривания эдестина, активности амилазы крови, величины безусловной слюнной секреции и активности амилазы слюны у рабочих, занятых переработкой сернистой нефти, было проведено В. А. Сухановой. Жалобы на диспепсические явления были у 47,7% обследованных рабочих. Выявлены отклонения в кислотности желудочного содержимого как в сторону усиления (37%), так и в сторону ее угнетения (23%). Лиц с гиперсекрецией было больше в стажевой группе до 5 лет (41%). У рабочих, перенесших острые отравления, отклонения кислотности желудочного содержимого встречались чаще, чем во всей группе, причем у половины из них была пониженная кислотность желудочного содержимого. Активность пепсина желудочного содержимого оказалась измененной у 25% обследованных, причем чаще встречалось понижение (16%), чем повышение (9%). Изменение активности пепсина было чаще с увеличением трудового стажа (у 12% работающих со стажем до 3 лет, у 24% —со стажем 4—5 лет и у 31% работающих со стажем 6—10 лет). Снижение величины слюнной секреции (меньше 2 мл) отмечено у 29% обследованных, повышение (7,5 мл)—у 11% рабочих. Снижение активности амилазы слюны (до 300 единиц) наблюдалось у 11 % рабочих, увеличение (до 5000— 11 000 единиц)—у 21% рабочих. Почти у половины обследованных (49%) В. А. Суханова наблюдала повышение активности амилазы крови, являющейся качественным показателем нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Отчетливое повышение активности амилазы наблюдалось у рабочих с большим стажем (9% с трудовым стажем 6—10 лет, 6% — со стажем 4—5 лет и 1,6% —со стажем 3 лет).

трудоспособности рабочих

Функциональные изменения со стороны пищеварительных желез в большинстве случаев не были связаны с их органическим поражением. При рентгенологическом исследовании 182 человек признаки гастрита были выявлены лишь у 16 (8,8%).

Снижение условнорефлекторной секреции слюны у рабочих Омского нефтеперабатывающего завода выявили А. Степаненко и М. Г. Болдырева, причем более выраженное угнетение было у рабочих цеха крекирования. У рабочих этого же завода Н. А. Лаврентьева при рентгенологическом исследовании установила изменения эва-куаторной функции желудка — глубокую, сегментирующую перистальтику, пилороспазм. По ее данным, в ряде случаев рентгенологические изменения трактовались как гастрит с соответствующим нарушением структуры слизистой оболочки желудка.

Н. Г. Генадинник, В. А. Суханова, М. Я. Бурдыгина, И. С. Сагитов изучали двигательную активность желудочно-кишечного тракта с помощью рентгеновского метода у рабочих с диспепсическими расстройствами в возрасте 30—50 лет, занятых длительное время (10— 30 лет) в основных технологических цехах заводов, перерабатывающих сернистые нефти.

Рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта рабочих нефтеперерабатывающих заводов с диспепсическими расстройствами показали нарушения моторпо-эвакуаторной функции желудка и кишечника у большинства обследованных. Наиболее характерным нарушением являлись гипертония и гиперкинетическая дискинезия желудка, обусловливающие ускоренную и неравномерную эвакуацию из желудка. При повышенном тонусе и ускорении эвакуации контрастной взвеси из желудка наблюдались в основном гипотония кишечника и замедление продвижения контрастной массы по тонкому кишечнику, которое авторы расценивают как компенсаторную реакцию. Нарушение секреторной функции желудка наблюдалось реже, чем нарушение двигательной функции желудочно-кишечного тракта, и не было прямой зависимости нарушения секреции желудочных желез от степени выраженности диспепсических расстройств. Авторы считают нарушение моторно-эва-куаторной функции желудка и кишечника проявлением дисфункции вегетативной нервной системы, наблюдаемым многими авторами при длительном действии сернистой нефти на организм.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Интоксикации сероводородом в нефтяной промышленности
  • Состояния сердечно-сосудистой системы у рабочих в нефтяной отрасли
  • Доклинические проявления интоксикации сероводородом
  • Изучение общей заболеваемости судоремонтников
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве ММСК



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках