На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболевания, препятствующие поступлению и продолжению работы в нефтепереработке --- 
   

Возможности рационального трудоустройства и переквалификации больных с более тяжелой формой интоксикации бензином были ограничены. Это определялось в какой-то мере особенностями клинической картины интоксикации. Выраженный невротический фон, снижение памяти, стойкие вегетативно-сосудистые расстройства, а также большой стаж в приобретенной профессии создавали некоторые трудности при обучении новым трудовым навыкам и ограничивали возможность приобретения новой профессии. Поэтому в большинстве случаев рациональное трудоустройство больных с выраженной формой хронической интоксикации требовало направления их па ВТЭК. Некоторые больные были признаны ограниченно трудоспособными (третья группа профессиональной инвалидности).

Динамическое наблюдение за этой группой больных показало, что возможность реабилитации их в значительной мере ограничена. После устранения контакта с токсическими веществами у больных с выраженными формами хронической интоксикации наступала стабилизация клинических проявлений заболевания. Обратного развития патологического процесса, несмотря на активно проводимое лечение, добиться не удавалось. В связи с этим при повторном освидетельствовании во ВТЭК большинство больных признавали ограниченно трудоспособными.

Таким образом, патологические изменения при хронической интоксикации бензином являются стойкими, трудно поддающимися обратному развитию. В большинстве случаев они нуждаются в правильном, стойком трудоустройстве.

В профилактике хронической интоксикации бензином существенное значение имеет улучшение санитарно-гигиенических условий труда на производстве, тщательный профессиональный отбор рабочих, правильное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

хронической интоксикации

Очень важно при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров" выявлять рабочих с заболеваниями непрофессионального происхождения, которым противопоказана работа в условиях воздействия бензина.

Направленность периодических и предварительных медицинских осмотров, перечень противопоказаний по состоянию здоровья рабочих сформулированы в Приказе министра здравоохранения.

Исходя из наших наблюдений, считаем, что заболеваниями, препятствующими поступлению и продолжению работы, в контакте с бензином, являются следующие:
1. Органические заболевания центральной нервной системы.
2. Неврозы.
3. Гипертоническая болезнь.
4. Вегетативная дисфункция (нейроциркуляторная дистопия, стойкая сосудистая гипотония, вегетативный полиневрит).
5. Заболевания сосудов: болезнь Рейно, эндартери-иты, тромбангиты.
6. Хронические заболевания печени.
7. Заболевания крови и кроветворных органов.
8. Хронические заболевания почек.
9. Нарушения менструально-овариалыюй функции.
10. Хронические заболевания кожи.
11. Выраженные хронические ринофарингиты, ларингиты.
12. Заболевания эндокринных желез со стойким нарушением функции.

Рабочие, имеющие контакт с бензином, должны проходить периодический медицинский осмотр один раз в год. Необходимо участие невропатолога, терапевта, по показаниям — отоларинголога, гинеколога, дерматолога.

Обязательно проведение общего анализа крови, рекомендуются наблюдения за динамикой лейкоцитарной реакции и числа тромбоцитов, изучение функции печени.

Всех лиц с подозрением на интоксикацию необходимо брать на диспансерный учет, периодически их обследовать и проводить поддерживающую терапию.

В большинстве случаев больные нуждаются в трудоустройстве.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хроническая интоксикация продуктами сернистой нефти
  • Заболевания у рабочих в нефтепереработке
  • Интоксикация бензином. Трудоспособность и реабилитация
  • Преминение аэроионотерапии в нефтепереработке при лечении рабочих
  • Хронические интоксикации в нефтепереработке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com