На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Интоксикация бензином. Трудоспособность и реабилитация --- 
   

Эффективность лечения зависела от вида лечения. Длительность благоприятного эффекта при всех видах лечения оказалась небольшой. Как правило, через 2— 4—5—8 мес наступало вновь обострение болезненных симптомов. Наиболее длительное улучшение (более 8 мес) после лечения наблюдалось только у 3 человек (у двух, получавших иглотерапию, и у одного, получавшего медикаментозное лечение в комплексе с аэроионо-терапией).

Наименее стойким был эффект лечения только медикаментозной терапией. В таких случаях ухудшение общего состояния наступало через 2—3 мес, а иногда через 4 мес. Более длительный (4—5 мес) благоприятный эффект лечения отмечен у большинства больных, которым проведено медикаментозное лечение в комплексе с аэроионотерапией. Наиболее эффективным методом оказалась иглотерапия, после которой у большинства больных улучшение продолжалось 6—8 мес.

Установлено, что длительность благоприятного эффекта лечения зависит также от дальнейшей деятельности больных. При всех применяемых видах лечения более длительное улучшение отмечено преимущественно у тех больных, которые после лечения были трудоустроены на работу, не связанную с воздействием токсических веществ. Раннее ухудшение наступало в основном у тех больных, которые продолжали работу в контакте с токсическими веществами. Так, 36,7% больных, вернувшихся на прежнюю работу, уже через 2—3 мес отмечали ухудшение состояния, в то время как среди больных, трудоустроенных на работу без контакта с токсическими веществами, ухудшение состояния через 2— 3 мес отмечали только 6,7%.

В целом, анализ всех материалов, касающихся эффективности различных видов лечения, свидетельствует о стойкости патологических симптомов, обусловленных воздействием бензина.

 лечения

Трудоспособность и реабилитация. Хроническая интоксикация бензином значительно отражается на трудоспособности больных.

Восстановление наступает медленно и, несмотря на отстранение от работы в контакте с бензином, часто продолжается несколько лет (3—6 лет).

По нашим наблюдениям, течение и исход интоксикации во многом зависят от правильного решения вопросов врачебно-трудовой экспертизы. Своевременное прекращение работы с токсическим фактором, как правило, способствует предупреждению профессиональной инвалидности. Вопросы трудоспособности больных с хронической интоксикацией бензином решались с учетом выраженности патологических изменений со стороны нервной системы, а также принимались во внимание нарушения со стороны внутренних органов и систем. Больные с начальными проявлениями интоксикации в большинстве случаев оставались на прежней работе. Этому способствовало значительное улучшение условий труда на производстве за последние годы. Однако все эти рабочие находились под динамическим наблюдением цехового врача и подвергались обследованию не реже одного раза в полгода. Лечение этой группы больных в основном проводилось амбулаторно, но многие лечились и в клинике профзаболеваний. Большинству из них была предоставлена возможность санаторно-курортного лечения.

Больные с хронической интоксикацией бензином находились на лечении в клинике института. Им применяли патогенетическую и симптоматическую терапию. В связи с полиморфной симптоматикой интоксикации лечение каждого больного было индивидуализировано с учетом особенностей клинической картины заболевания. После проведенного лечения дальнейшее трудоустройство больных определялось в соответствии с выраженностью интоксикации. Всем лицам с хронической интоксикацией бензином были даны рекомендации о переводе на работу вне контакта с токсическими веществами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хроническая интоксикация продуктами сернистой нефти
  • Преминение аэроионотерапии в нефтепереработке при лечении рабочих
  • Комплекс лечебных мероприятий при интоксикации бензином
  • Как проводится диспансеризация гинекологических больных женщин на предприятии
  • Вегетативно-сенсорные полиневропатии рук у рабочих. Тактика при поражении нервной системы у рабочего



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com