На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ваготропное действие углеводородов на рабочих в нефтепереработке --- 
   

Противоположно действует никотин на пороги обоняния, вызываемые ваготропным пахучим веществом. Действуя изолированно от углеводородов, никотин повышает пороги обоняния. С большей достоверностью (Р<0,001) изолированное действие углеводородов повышает пороги обоняния на ваготропное вещество. Когда же углеводороды действуют совместно с никотином, пороги обоняния к ваготроппому пахучему веществу резко снижаются (Р<0,001) и уже мало отличаются от порогов контрольной группы (Р<0,7).

Таким образом, при обследованиях рабочих было выявлено мускариноподобное действие углеводородов.

Ваготропное действие углеводородов подтвердилось исследованиями содержания медиаторов в крови рабочих нефтеперерабатывающих заводов.

Хотя содержание в крови рабочих нефтеперерабатывающих заводов адреналиноподобных веществ достоверно (Р<0,001) больше, чем в контрольной группе рабочих, однако содержание в крови свободного адреналина (судя по коэффициенту специфичности) у них почти такое же, как и в контроле (Р<0,7). Содержание в крови рабочих основной группы ацетнлхолина больше, чем в контрольной (Р<0,001); активность его инакти-ватора — холинэстеразы одинакова и потому величина отношения холинэстеразы к ацетилхолину меньше у рабочих основной группы (Р<0,01). Отсюда следует, что у рабочих, контактирующих с углеводородами, преобладает реакция по типу парасимпатической нервной системы (парасимпатическая нервная система преобладает).

Повышенное содержание в крови рабочих адреналиноподобных веществ, в состав которых входят и продукты распада хромогенов, при одинаковом коэффициенте специфичности указывает па то, что до повышения активности парасимпатической нервной системы была высокой активность симпатической нервной системы.

При действии углеводородов изменяется и электролитный обмен. А. X. Каримова установила у рабочих, занятых производством этилового спирта из углеводородов, снижение калия в крови при пониженном градиенте К/Са. Она установила корреляцию между повышением кальция в крови и повышением активности холинэстеразы.

кухня

При обследовании рабочих, обслуживающих подземные хранилища нефти, Ю. 3. Солодухо отметил снижение уровня натрия в эритроцитах и увеличение выделения его с мочой. Одновременно было снижено количество калия в эритроцитах и плазме крови.

Установленная у рабочих, длительно контактировавших с углеводородами, гипокалиемия нашла подтверждение в экспериментах на животных, отравленных бензином.

Для суждения о водно-электролитном обмене была применена проба на гидрофильность тканей.

Проба основана на том, что в норме выход внутриклеточной жидкости в кровь или переход внеклеточной жидкости в клетки находятся в равновесии. Когда же в артериальном колене капилляров гидростатическое давление превышает онкотическое, жидкость переходит в клетки. Поэтому волдырь, образующийся при внутри-кожном введении 0,2 мл физиологического раствора в область предплечья, медленно рассасывается. При задержке жидкости в клетках волдырь рассасывается быстрее.

У рабочих, подвергавшихся хроническому действию углеводородов , волдырь при такой пробе рассасывается медленнее, чем у контрольных лиц (Р<0,001). Гидрофильность тканей при хроническом действии углеводородов на рабочих (в минутах) (обследовано 60 человек) составила 71,5±35, в контрольной группе (обследовано 30 рабочих) составила 45,5±2,82.

На гидрофильность тканей влияет функциональное состояние вегетативной нервной системы и эндокринных желез. При этом парасимпатическая нервная система повышает, а симпатическая снижает водный обмен. Так, выключение симпатических волокон путем экстирпации ganglion stelatum или периартерильная симпат-эктомия повышает гидрофильность тканей и волдырь медленно рассасывается. Выключение парасимпатической нервной системы путем перерезки эффекторных волокон задних корешков понижает гидрофильность тканей, и волдырь быстро рассасывается (Э. К. Евзерова, С. Ю. Минкин, Е. С. Санович).

Возникла необходимость проследить за выделительной функцией почек. Использована водная нагрузка Фольгарда. Исследования проводились у 129 рабочих нефтеперерабатывающих заводов в условиях стационара. Учитывался стаж работы на нефтеперерабатывающих заводах.

Результаты водной нагрузки Фольгарда показали , что по мере увеличения стажа нарастает полиурический диурез. Так, при стаже до 1 года у 60,6% рабочих при пробе с водной нагрузкой выделялось меньше мочи, чем выпито воды, у 33,4% рабочих вся выпитая вода выделялась и не было случаев, когда бы выделялось мочи больше, чем выпито воды. При стаже 1—5 лет выявлено 16 лиц с полиурическим диурезом, а при стаже 5—10 лет такие лица составляли 91,1%.

Проба с водной нагрузкой также указывает на постепенное нарастание ваготонии у рабочих, подвергающихся хроническому действию углеводородов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заболевания у рабочих в нефтепереработке
  • Комбинированное действие углеводородов и сероводорода в нефтепереработке
  • Хронические интоксикации в нефтепереработке
  • Хронические интоксикации углеводородами
  • Острое и хроническое действие углеводородов на организм



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com