На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Клиника острых интоксикаций в нефтяной промышленности --- 
   

В связи с интенсивным развитием нефтяной промышленности, науки и техники, привлечением к работе в нефтяной промышленности большого числа людей выявляются отдельные случаи хронических отравлений.

Профилактическое направление советской медицины требует раннего выявления случаев интоксикации, даже если они протекают компенсированно и клинически ма-лосимптомпы. Возникает необходимость учитывать биологические закономерности длительного воздействия относительно небольших концентраций углеводородов, с тем чтобы своевременно установить доклинические их проявления.

Углеводороды при остром отравлении оказывают наркотическое действие.

Моментальная смерть при острых отравлениях обычно объясняется параличом двигательного центра, вызванного рефлексом, исходящим из чувствительных нервов верхних дыхательных путей.

При меньших концентрациях можно наблюдать все стадии парабиоза. Начавшееся возбуждение сменяется вялостью, потерей равновесия, потерей сознания и наркозом. При этом кора больших полушарий головного мозга проходит провизорную, парадоксальную и тормозную стадии.

При концентрациях углеводородов ниже наркотических у людей нарушается функция высшей нервной деятельности и интоксикация проявляется возбуждением, беспокойством, беспричинным плачем или смехом и носит характер истерических припадков.

Такая картина наблюдалась в прошлом при массовых отравлениях рабочих, занятых в резиновом производстве, где использовался бензин для приготовления клея. Аналогичное отравление парами крекинг-бензина наблюдал Б. А. Шехтман среди лаборанток крекинг-лаборатории.

интоксикации

Действие углеводородов на ЦНС приводит к функциональной кумуляции (А. Н. Кеворкьян).

Изучая разные сорта бензина, А. М. Черников установил, что легкие и низкокипящие сорта бензинов приводят к поражению коры головного мозга, а тяжелые фракции действуют главным образом на подкорковые центры. И. С. Цитович и М. И. Ольшанский также установили, что одновременно с корковыми изменениями возникают поражения таламической и гипоталамической областей. Под влиянием углеводородов изменяется функция сердечно-сосудистой системы.

В условиях повышенных температур воздуха токсичность химических веществ усиливается, что показано в отношении бензина Г. Б. Аллахвердибековым и Д. М. Абасовым, а в отношении бензола — В. К. Навроцким и С. М. Дубашинской.

Углеводороды вызывают изменения функции сердечно-сосудистой системы. Установлено, что при остром действии углеводородов снижается артериальное давление, замедляется частота сердечных сокращений, нарушается внутрнсердечная проводимость. Изменения связаны с функциональным состоянием нервной системы.

Острое отравление углеводородами нефти может вызвать гипергликемию и глюкозурию (И. Л. Беленький, Б. А. Шехтман и др.).

В наших экспериментах у животных после выхода из бензинового наркоза обнаружено снижение уровня сахара в крови. К этому периоду у них оказалось сниженным и абсолютное число эозинофилов в крови. В последующие дни число эозинофилов резко возросло (известно, что введение адреналина вызывает увеличение эозинофилов и повышение уровня сахара в крови). Случаи гипергликемии у людей обнаружены спустя несколько дней после острого отравления. Следовательно, понижение и повышение уровня сахара в крови и изменения абсолютного числа эозинофилов в крови демонстрируют фазность смены торможения и возбуждения, рассматриваемых как единый процесс, в котором принимают участие ЦНС и система гипоталамус — гипофиз — надпочечники.

Приведенные данные подтверждают нейрогумораль-ный и гормональный механизм изменений у людей при острой интоксикации углеводородами.

В настоящее время наиболее полно изучена клиника интоксикации бензином, представляющим собой сложную смесь жидких углеводородов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интоксикации сероводородом в нефтяной промышленности
  • Интоксикация в нефтяной промышленности
  • Условия труда в нефтяной промышленности
  • Нефтепродукты. Технология добычи нефти
  • Токсичность в нефтяной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com