На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Острое и хроническое действие углеводородов на организм --- 
  

Основными производственными факторами нефтеперерабатывающих заводов являются углеводороды, входящие в состав нефти и выделяющиеся в процессе ее переработки. Основным путем поступления углеводородов в организм следует считать ингаляционный. Абсорбция углеводородов происходит в альвеолах, громадная поверхность которых представляет для этого благоприятные условия. Чтобы попасть в кровь и быть разнесенными по всему телу, углеводороды должны продиффун-дировать в кровь, пройдя через тонкие слои легочного эпителия, соединительной ткани и стенки капилляров. Диффузия паров и газов происходит вследствие разницы парциального давления между альвеолярным воздухом и кровью. Естественно, что вначале насыщение крови происходит быстро, а затем медленно до уравновешивания парциального давления. Вместе с тем возможность попадания в кровь определяется и степенью растворимости в ней. Это в известной мере соответствует растворимости углеводородов в истинном водном растворе крови. Судить об этом можно по коэффициенту распределения Освальда:

К = Концентрация в артериальной крови / Концентрация в альвеолярном воздухе

Хотя В. Б. Исаченко, Н. В. Лазарев, Н. Wintestein, Е. Hirschberg и др. считают, что растворимость углеводородов в крови выше, чем в воде, из-за абсорбции на эритроцитах и на поверхности плазмы, однако коэффициент распределения между водой и воздухом имеет такой же порядок величин, как между кровью и воздухом, поэтому чем меньше коэффициент распределения, тем больше насыщается кровь (Н. В. Лазарев). Так, например, коэффициент распределения бензина 2,1, бензола 9,3, ацетона 400. Следовательно, бензин быстрее, чем бензол, а оба они быстрее, чем ацетон, насыщают кровь при одинаковых концентрациях в воздухе.

углеводороды

В крови углеводороды, как все неэлектролиты, не распадаются на ионы, а сорбируются в тканях, богатых жирами и липоидами. Судить о скорости сорбции можно по коэффициенту Овсртона — Мейера (Е. Overton, Н. Н. Meyer):

К = Растворимость в оливкопом масле / Растворимость в воде

Чем больше коэффициент, тем большее количество углеводородов проникнет в клетку.

В ткани мозга больше, чем в других органах, сорбируются углеводороды. Экспериментами на животных было подтверждено положение о наибольшей концентрации углеводородов в этой ткани (А. И. Брусиловская, Т. В. Старицина, G. Goachimogbu и др.). При высоких концентрациях у животных наблюдалось возбуждение, сменяющееся вялостью, потерей равновесия, боковым положением и наркозом (Н. П. Кравков, II. В. Лазарев, К. В. Lehmann и др.). Позднее были выявлены некоторые различия в действии углеводородов на организм.

Неэлектролиты, являясь наркотиками, не вступают в организме в какие-либо химические взаимодействия (Н. В. Лазарев).

Действие углеводородов как наркотиков представляет собой частный случай парабиоза, когда снижается лабильность организма и, пройдя стадии возбуждения и торможения, наступает наркоз (если рассматривать наркоз в свете учения Введенского — Ухтомского).

Е. И. Люблина по действию на организм условно делит неэлектролиты на два типа в зависимости от их физико-химических свойств: наркотики I и II типа. По классификации Е. И. Люблиной, к наркотикам I типа относятся сравнительно более гидрофильные неэлектролиты (этиловый спирт, этиловый эфир, ацетон, хлороформ и др.), к наркотикам II типа — резко гидрофобные (бензин, бензол, трихлорэтилен, толуол, ксилол и др.). Различия в их действии зависят от скорости накопления и длительности задержки веществ в организме. Физиологические различия в действии двух типов наркотиков заключаются в том, что для наркотиков I типа характерна длительная конечная фаза наркоза, а для наркотиков II типа—длительная первая фаза, протекающая на высоком уровне лабильности. Это было подтверждено А. Н. Разумеевым электроэнцефалографическими исследованиями.

Углеводороды сырой нефти и газовоздушной среды нефтеперерабатывающих заводов являются наркотиками II типа действия.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Ваготропное действие углеводородов на рабочих в нефтепереработке
  • Интоксикация в нефтяной промышленности
  • Переработка нефти
  • Каково соотносительное загрязнение воздуха в насосных различных установок завода?
  • Токсичность основных классов углеводородов нефти при их изолированном и комбинированном действии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com