На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Источниками шума на нефтеперерабатывающих заводах --- 
 

Независимо от сезона года в насосной, перекачивающей горячие продукты, температура воздуха и концентрации углеводородов более высокие, чем при перекачивании холодных продуктов.

На состояние газовоздушной среды оказывают влияние объем помещения, количество единиц оборудования, планировка оборудования на заводской территории и др., размещение насосов в помещении. Обычно их устанавливают вдоль продольных стен здания в один или два ряда. При сквозном проветривании двухрядное размещение насосов относительно благоприятно, хотя между насосами концентрации выше, чем в середине помещения. Худшие условия создаются, когда один из рядов насосов размещен у стены. Предпочтительнее устанавливать насосы на открытых площадках или в полуоткрытых помещениях. Следует отметить, что при перекачке продуктов, содержащих парафин, последний быстро застывает. Это определяет необходимость частого отогрева насосов и коммуникаций трубопроводов горячим паром. В таких условиях рабочие, помимо дополнительной работы, испытывают резкую смену температуры и влажности воздуха.

Организация воздухообмена должна решаться не только с целью борьбы с газо- и тепловыделениями, но еще и потому, что сама дискомфортная температура значительно изменяет функциональное состояние организма. По мере повышения температуры воздуха состав газовыделений становится более сложным, в них появляются более тяжелые и новые классы углеводородов.

Особое гигиеническое значение приобретает выброс в воздух нефтеперерабатывающих заводов полициклических ароматических углеводородов. Они образуются при глубокой термической переработке тяжелых углеводородов.

Исследования, проведенные на бакинских нефтеперерабатывающих заводах, показали, что по мере углубления термического процесса увеличивается выброс в атмосферу бенз(а)пирена, бензперилена и др. Содержание в выбросах этих полициклических углеводородов нарастает от прямой перегонки (атмосферные и вакуумные трубчатые установки) к деструктивной и достигает максимума при разливе битума в котлован и разгрузке кокса из кубов. Канцерогенные свойства выбросов были подтверждены в эксперименте А. С. Курба-новым и др.

Шум на нефтеперерабатывающих предприятиях не является ведущим. В. А. Полянский, О. А. Павлова, Р. Ф. Габитова и М. Ф. Нечаева отмечали, что коксо-очистители подвергаются воздействию шума интенсивностью 100—120 дБ.

кухня

Источниками шума на нефтеперерабатывающих заводах являются:

а) основные технологические процессы и оборудование;
б) вспомогательные технологические процессы и оборудование;
в) вспомогательные работы. Источниками интенсивного шума служат огневые нагреватели (трубчатые печи) за счет распыления жидкого топлива водяным паром или подачи газообразного топлива, работы центрифуги.

Интенсивность шума от огневых нагревателей, работающих на газовом топливе, более низкая, чем от огневых нагревателей, работающих на жидком топливе с распылением водяным паром.

На установках по перегонке мазута под вакуумом (с целью отгонки масляных фракций и получения масляных дистиллятов) необходимое разрежение в аппаратуре создается при помощи специальных устройств — пароструйных эжекторов и барометрических конденсаторов, создающих на территории этих установок значительный по уровню шум. Например, интенсивность шума у колодца пароконденсатора вакуумной установки равна 85 дБ.

Для сравнения отметим, что вакуумные машины (вакуум-насосы), служащие для этой же цели и расположенные в закрытых помещениях, создают шум порядка 80—82 дБ.

В центрифужном отделении, где в закрытом помещении расположены несколько десятков центрифуг, шел процесс депарафипизации в центрифугах при 15 000 об/мин, интенсивность шума достигала 98 дБ.

В моечном помещении, расположенном рядом с центрифужным и сообщающемся с последним через две открытые двери, интенсивность шума составляла 90 дБ.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Использование насосов в анилинокрасочной промышленности
  • Загрязнение воздушной среды парами изопропилового спирта в нефтепереработке
  • Условия для работы сотрудников на нефтеперерабатывающих заводов
  • Санитарно-гигиенические условия труда в нефтяной промышленности
  • Метеорологические условия в термической переработки нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com