На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Воздушная среда насосных помещений в нефтепереработке --- 
   

Периодическая очистка рам от фильтр-прессов является трудоемкой. На рабочих местах отмечается сырость и грязь.

В центральных и в меньшей мере в цеховых лабораториях применяют различные углеводороды, аммиак, металлическую ртуть, тетраэтилсвинец, окись азота, хлор, сероводород и др. В воздухе могут быть окись углерода и различные комбинации названных веществ, концентрации которых находятся в пределах допустимых величин.

Товарно-сырьевое хозяйство занимает обычно значительную территорию и обслуживается большим числом работников.

Товарный оператор, его помощник и замерщики не имеют постоянных рабочих мест, ведут контроль за наполнением и откачкой емкостей, производят замеры нефтепродуктов и реагентов, а также спуск воды и грязи из них. Рабочими объектами для них являются резер-вуарный парк, насосные помещения и коммуникации трубопроводов, расположенных по всей территории цеха. Работа связана с частым подъемом и спуском по лестницам и требует определенного физического напряжения при регулировании многочисленных задвижек. По своему характеру работа требует быстрой ориентировки.

Резервуары и мерники для хранения сырой нефти и нефтепродуктов негерметичны. Это приводит к выделению в атмосферу паров углеводородов при так называемом дыхании резервуаров.

Воздушная среда насосных помещений, обслуживаемых масленщиками, также загрязнена углеводородами.

Одной из наиболее трудоемких и опасных операций в товарно-сырьевом хозяйстве являются операции по очистке емкостей от донных отложений. Если для большинства резервуаров, расположенных на поверхности земли, эта операция не представляет технической сложности, так как доступ к нижней части резервуара и извлечение осадка облегчаются наличием люков, то очистка подземных нефтяных емкостей представляет большие трудности.

числом работников

В процессе очистки вручную емкости и разжижение осадка водой выделяются пары углеводорода, газов. В некоторых устройствах проводят очистку подземной емкости при помощи сильной струи воды, поступающей из самовращающегося гидросмесителя и обеспечивающего, таким образом, подачу струи воды во все точки днища, что значительно сокращает сроки этой операции и тем самым оздоровляет условия труда. Разжиженный осадок извлекается из емкости гидроэлеватором.

В эксплуатации нефтеперерабатывающих установок важным звеном являются ремонтные работы, выполняемые рабочими различных профессий, численность которых составляет до 30% штата. Они выполняют обычные для различных профессий работы и в то же время подвергаются действию ряда неблагоприятных факторов, характерных для нефтепереработки. Они, как правило, выполняют наиболее тяжелые работы и часто в неблагоприятных условиях, легко перерастающих в непосредственную опасность. Это может быть отнесено к очистке емкостей, печей, колонн, дегидраторов, эвапораторов и др. Работа ведется внутри этой аппаратуры, в замкнутых пространствах, в течение довольно длительного времени, при недостаточном освещении и вынужденном неудобном положении тела. Очистка емкостей скребками и секачами сопровождается обильным загрязнением одежды остатками нефтепродуктов. Окружающая среда характеризуется неблагоприятными метеорологическими условиями, повышенными концентрациями углеводородов и пыли.

Механизация работ по ремонту и очистке аппаратуры пока является слабым участком па нефтеперерабатывающих заводах.

Большая роль на заводах отводится насосам и компрессорам. Большая же часть насосов и компрессоров размещена в закрытых помещениях, легко загрязняющихся парогазообразными продуктами и особенно легкими фракциями углеводородов, выделяющимися через сальники. В целях оздоровления условий труда желательно применение специальных герметизированных сальников или использование бессальниковых насосов. Большое значение имеет плановый профилактический ремонт оборудования.

Борьба с газовыделениями и тепловыделениями тесно связана, однако повышение температуры воздуха закрытых помещений еще не означает повышения концентраций токсических веществ в силу возросшей ис- паряемости продуктов. Во многих случаях зимой кон-центрации оказываются большими, чем летом. На концентрацию влияют не только испарение, но и кратность воздухообмена, возрастающая за счет конвекционных токов. По материалам М. И. Фонгауз, в насосных помещениях нефтеперерабатывающих заводов Второго Баку кратность воздухообмена колебалась в холодный период от 9 до 22, в переходный период — от 16 до 68, а в теплый период — от 16 до 60.

В условиях южного климата, когда наружная температура летом мало отличается от наблюдаемых внутри помещений, а иногда даже превышает их, нет достаточных условий для естественного воздухообмена. В большей мере они создаются зимой.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Транспортировка отработанной глины и условия труда рабочих
  • Установки по очистке нефтепродуктов
  • Выработка асидола. Производство присадок для нефтепродуктов
  • Загрязнение воздуха и содержание окися углерода при нефтепереработке
  • Процесс сжигания горючего газа. Электровакуумные производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках