На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работа котельщиков в нефтепереработке --- 
  

Капитальный ремонт днища кубов, производимый котельщиками, сводится к вырубанию вручную листов железа, выправке изогнутостей и заклепке швов. Работа производится как внутри, так и со стороны топочного пространства, сопровождается напряжением зрения, при клепке — действием высокочастотных вибраций от пневматических инструментов, интенсивным шумом и связана с неудобным положением тела котельщика.

На участке работ по производству тугоплавких битумов на площадке у котлована в воздухе можно обнаружить углеводороды, при сливе окисленного битума в открытые котлованы концентрации их значительно повышаются. Работу по резке битума, погрузке и вывозу его производят постоянные рабочие. Их работа связана с физическим напряжением и включает выравнивание и очистку дна котлована под заливку битумом, засыпку дна глиной, разрезание битума на куски вручную (разогретыми в печах лопатами). Печи для разогрева расположены на расстоянии 40 м от котлована. Работа по резке битума производится в быстром темпе. Рабочий при резке стоит на битуме, температура поверхности которого примерно 65°С. Не исключена опасность ожога . при переброске раскаленных лопат к месту резки битума. Постепенно передвигаясь по поверхности битума, особенно при резке его, рабочий постоянно находится в зоне паров тяжелых углеводородов, концентрации которых доходят до 1000 мг/м3, температура воздуха порядка 34°С, а температура воздуха окружающей среды 21°С.

Продолжительность операций по резке битума занимает в Среднем 30% рабочего времени. Часть дня рабочий занят извлечением из котлована разрезанных кусков битума, обильно обсыпанных глиной, переброской, складыванием и погрузкой их. Воздух при этих операциях, а также при засыпке дна глиной загрязнен пылью. Продолжительность указанных операций составляет до 40% рабочего времени. В последние годы для улучшения условий труда в процессе брикетирования и транспортировки битума с успехом используются брикетирующие автоматы. Это в значительной мере уменьшило не только затрату физических усилий, но и время пребывания рабочих в загрязненной атмосфере. Для сокращения времени застывания битума предлагается пропускать воду по змеевику, заглубленному ниже уровня срезания битума ножами брикетирующей машины. При этом ме- тоде время охлаждения битума в котлованах и, следовательно, время газопаровыделепий уменьшается в 1,5— 2 раза.

кухня

Оператор и его помощник, обслуживающие установку производства контакта и деэмульгаторов, находятся в течение всего рабочего дня в атмосфере, загрязненной парами углеводородов, серной кислоты и серного ангидрида, а также парами серных и кислых эфиров серной кислоты. В таких же условиях весь рабочий день находятся слесари и их подручные. Периодически при ремонте газопроводов серного ангидрида и продувке его в воздух выбрасывается конденсат серной кислоты в виде мельчайших капелек. Аэрозоль серной кислоты обнаруживается в радиусе 20—25 м от аппаратуры. Следует отметить, что непосредственное соприкосновение с кислыми продуктами и кислотами создает опас- ность ожогов. Это относится ко всему персоналу, в том числе и к слесарям и к операторам, занятым на пропуске кислого гудрона.

Источниками выделений химических веществ, применяемых в производстве присадок, являются многочисленная аппаратура, транспортное оборудование, коммуникации трубопроводов. Химические вещества выделяются в воздух при хранении на складах, при загрузке и сливе из железнодорожных цистерн. В воздушной среде могут находиться углеводороды, пары серной кислоты, щелочи и др., иногда превышающие ПДК.

Воздушная среда катализаторных фабрик на отдельных участках загрязнена пылью, содержащей до 71 — 86% связанной двуокиси силиция, парами серной кислоты и сернистым газом. Источниками парогазовыделений являются кислотные емкости и реакторы. Пылевыделе-ния бывают при выгрузке из вагонов, транспортировке, дроблении и помоле силикатных глыб. Предварительное увлажнение глыб (в вагоне до выгрузки) значительно снизило нылевыдсление не только на разгрузке, но и на всех последующих процессах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнение воздушной среды парами изопропилового спирта в нефтепереработке
  • Производство масел, битума в нефтеперератобке
  • Производство битума. Производство контакта и деэмульгаторов
  • Рабочие по ремонту основного технологического оборудования в масляном цехе
  • Механизация работ в судоремонте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com