На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Транспортировка отработанной глины и условия труда рабочих --- 
   

Транспортировка отработанной глины производится другим рабочим. Весь рабочий день он проводит в помещении (тоннеле), находящемся под полом фильтр-прессного отделения. При сбросе отработанной глины из бункеров фильтр-прессов непосредственно в кузов автомашины-самосвала он следит за правильной загрузкой и чистотой тоннелей. Вывоз глины производится 4—5 раз в смену.

В связи с наличием больших количеств горячей, пропитанной маслом глины воздух рабочей зоны загрязнен парами тяжелых углеводородов, концентрации которых в моменты сброса глины из бункеров в тоннель повышаются.

Внутри сборных тоннелей температура воздуха повышена до 33°С при внешней 20°С. Вся работа связана с применением тяжелого физического труда.

На участке подготовки глины источниками пылевы-деления являются работы по подготовке отбеливающей глины — гумбрина, применяемой для очистки нефтяных масел. Дробление ее, транспортировка в бункер мельницы, сушка, помол и особенно последующий пневмотранспорт сопровождаются пылением. Гумбрин, по данным лабораторных анализов, содержит от 60 до 75% Si02 (Д. А. Гусейнов, П. О. Коссовский). У работающих на этих участках выявлены случаи силикатоза (И. И. Алекперов, М. Э. Эфендиев и др.).

Работы показали, что одним из способов ликвидации пылевыделения может быть размол глины без предварительного ее высушивания.

кухня

Работа на установке депарафинизации масел в растворе нафты отлична от других видов по условиям труда. Сама установка состоит из двух отделений: центрифужного и аммиачного.

Центрифужное отделение размещено в помещении и оборудовано несколькими десятками центрифуг. Обслуживающий персонал — оператор, его помощник и чистильщик — ведут почти непрерывное наблюдение за качеством сепарации, разбирают и собирают центрифуги, промывают роторы пафтой, надевают и снимают передаточные ремни центрифуг и т. п. Чистильщик также систематически протирает насухо центрифуги для удаления остатков продукта, что занимает до 20% рабочего дня.

Работа центрифуг сопровождается постоянным шумом большой интенсивности.

В аммиачном отделении оператор и его помощник ведут процесс депарафинизации по показаниям контрольно-измерительных приборов, регулируя предварительное охлаждение раствора фильтр-стоков с нафтой, изменяя подачу хладагента, управляя задвижками; опи производят и дозируют смешение фильтр-стоков с пафтой.

Вследствие негерметичности центрифуг воздух помещений загрязнен парами углеводородов, содержащихся в нафте (бензин и др.).

У закрытых работающих центрифуг концентрации углеводородов в основном находятся в пределах допустимых. Открытие центрифуг, зачистка их и другие операции являются значительными источниками газовыделений. У роторов концентрации углеводородов высокие, хотя удерживаются не дольше 20 мин.

Слесари по ремонту подвергаются воздействию тех же факторов, что и основной персонал. При ремонте трубопроводов хладагента в отдельные кратковременные моменты дополнительно подвергаются действию паров аммиака. Работа их связана с частым соприкосновением с жидкими продуктами, так как ремонтируемое оборудование обычно разгерметизировано.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнения воздушной среды в нефтепереработке
  • Установки по очистке нефтепродуктов
  • Контактная очистка масел. Депарафинизация масла в растворе нафты
  • Комбинированные установки в масляном блоке
  • Получение масел в нефтеперерабтке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com