На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Внедрения комплекса инженерно-технических мероприятий в нефтяной промышленности --- 
   

Многолетние исследования В. А. Полянского позволили оценить с гигиенических позиций результаты внедрения комплекса инженерно-технических мероприятий, направленных на оздоровление воздушной среды.

Весьма важное значение имели вновь вводимые процессы сероочистки нефтепродуктов, сероводородной очистки газов, а также гидроочистка бензинов и дизельного топлива, позволяющие повысить не только товарное качество топлива, но и способствующие удалению наиболее агрессивных компонентов — серы, сероводорода и других серооргаиических соединений. При этом увеличилась коррозийная стойкость и герметизация оборудования, исключалась возможность образования сероводорода при термической переработке сернистой нефти (В. А. Полянский). После ввода на уфимских нефтеперерабатывающих заводах установки сероводородной очистки газов удвоилось количество очищенных газов. При переработке 71508 т сероводорода получено 38 649 т. серы и 57 834 т серной кислоты. На всех нефтеперерабатывающих заводах проводится работа по герметизации оборудования, его модернизации. Внедрены более совершенные торцевые уплотнения на 71,2% центробежных насосах, установлено значительное количество бес-сальниковых насосов, конденсаторов воздушного охлаждения, конденсаторов поверхностного типа, внедрены дистанционные уровнемеры на резервуарах (типа УДУ-2), различные пробоотборники, приборы автоматического определения качества нефтепродуктов (плотность, фракционный состав и др.), позволяющие устранить газоопасные и трудоемкие операции по замеру уровней в резервуарах, отбору проб и лабораторному анализу нефти и нефтепродуктов. Автоматическое разделение серы (газ — вода, жидкий нефтепродукт — вода) устраняет весьма газоопасный процесс дренирования воды из емкостей. Внедрение указанных выше мер дало сокращение общих потерь на 26,2%, при этом экономический эффект составил 14 млн. рублей в год. Значительно снизилась загрязненность воздуха производственных помещений.

По исследованиям В. А. Полянского, содержание углеводородов (суммарно) в 1971 г. по отдельным помещениям составляли 21,7—61,8 мг/м3 против 104,0— 394,6 мг/м3 в 1956 г. по всем уфимским нефтеперерабатывающим заводам. В 1971 г. концентрации углеводородов (суммарно и непредельные) во всех пробах не были выше допустимых. В 1956 г. превышение отмечалось в 25,6—39,0% проб. Заметное улучшение упомянутых показателей отмечалось и по другим веществам — сероводороду, окиси углерода. В 1971 г. превышение ПДК для сероводорода наблюдалось лишь в единичных случаях (0,9% всех анализов), в 1956 г.— в 28,7% проб. Средние концентрации сероводорода в 1956 г. колебались в различных цехах и участках от 0,94 до 10,4 мг/м3, в 1971 г. соответственно от 0,17 до 1,86 мг/м3.

 содержание углеводородов

Резкое снижение концентрации сероводорода (в 14— 28 раз) определялось внедрением процессов очистки от серы и сероводорода.

В 1971 г. превышение ПДК по окиси углерода отмечалось в 9,4% анализов (в 32,7% в 1956 г.).

На установках маслоблока содержание в воздухе помещений ведущих вредностей — фенола, бензола, толуола и аммиака — снизилось в 1,5—2,7—6,5 раза.

На установках платформинга внедрение торцевых уплотнений резко снизило содержание в воздухе бензола (концентрации в 1970 г. не превышали ПДК, а в 1969 г. превышали в 33,3% всех анализов).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда в нефтяной промышленности
  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Источники загрязнения воздуха при переработке нефти
  • Процесс термической переработки нефти
  • Санитарные условия труда в нефтедобыче и переработке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com