На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности --- 
   

Для гигиенической характеристики условий труда имеет значение присутствие сернистых соединений в неуглеводородной части нефтей. При переработке такой нефти в воздух выделяется преимущественно сероводород, В смеси с углеводородами это приобретает особое значение.

В нефти бакинского района сернистые соединения содержатся в незначительных количествах. На заводах Краснодара и Туапсе перерабатывают малосернистую нефть, где С. X. Николов обнаружил сероводород в концентрации 1—3 мг/м3 только около канализационных вод, стекающих после промывки бензина. В насосных помещениях, где наиболее повышены концептрации углеводородов, ссроводрод не обнаружен. В настоящее время на бакинских нефтеперерабатывающих заводах в воздухе рабочих мест сероводород не обнаруживается.

Между тем в балансе нефтедобычи в СССР удельный вес многосернистой нефти непрерывно растет.

В нефти восточных месторождений содержится от 1,5 до 6% сернистых соединений, что существенно отражается на санитарно-гигиенических условиях труда.

По данным М. И. Фонгауз, общая сера представлена в нефти различными органическими и неорганическими соединениями элементарной и остаточной серы. В нефти Ишимбайских, Бугурусланских и других месторождений содержалось до 0,5—0,6% свободного сероводорода. В случаях переработки сернистой нефти сероводород может поступать и при отсутствии его в сырой нефти, так как при определенном подогреве сырья и промежуточных продуктов он образуется вследствие распада сложных органических соединений и реакции серы с углеводородами.

в балансе нефтедобычи

Исследованиями доказано, что основными токсическими веществами при переработке сернистой нефти являются сероводород и углеводороды.

По данным М. И. Фонгауз относящимся к Ново-Уфимскому нефтеперерабатывающему заводу, в насосных помещениях термической переработки (прямая перегонка, термический и каталитический крекинг) в разные сезоны и в зависимости от удельных тепловыделений концентрации углеводородов находились в пределах от 80 до 810 мг/м3, в их составе присутствовали непредельные углеводороды — от 4 до 60 мг/м3. Одновременно с углеводородами в воздухе присутствовал сероводород в концентрации от следов до 200 мг/м3. Наиболее частыми концентрациями углеводородов были 290—390 мг/м3, концентрациями сероводорода — 4— 19 мг/м3, однако в 23% проб они превышали предельно допустимые.

По данным А. И. Копанева, в насосных помещениях термического крекирования концентрации сероводорода составляют 40 мг/м3, углеводородов — 570 мг/м3 и выше.

А. Н. Паиьковым выявлено, что при переработке нефти с различным содержанием сернистых соединений при одном и том же состоянии оборудования и режима работы уровень загрязнения производственных помещений сероводородом зависел от величины содержания в сырой нефти сернистых соединений. Так, при переработке нефти с содержанием серы до 4,2% и свободного сероводорода до 0,5% концентрация сероводорода составляла 25—90 мг/м3; при переработке нефти с содержанием серы 1,5% и не содержавшей свободный сероводород концентрации последнего колебались от 5 до 30 мг/м3. Такой зависимости от состава перерабатываемой нефти для паров углеводородов автором не обнаружено. Концентрации углеводородов колебались в пределах от 200 до 1700 мг/м3.

Из числа более 1500 анализов воздушной среды заводов, перерабатывающих многосернистую нефть, 3. М. Фатеева, Ю. Н. Эйхлер только в 24% обнаружили концентрации углеводородов и сероводорода, превышающие допустимую величину. Однако они, как и другие авторы, отмечают, что при отсутствии контроля за эксплуатацией оборудования в насосных помещениях концентрации могут повышаться.

Важно отметить, что за последние 10 лет на трех уфимских заводах, перерабатывающих сернистую нефть, проводились исследования, направленные на оздоровление условий труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Источники загрязнения воздуха при переработке нефти
  • Санитарные условия труда в нефтедобыче и переработке
  • Технология добычи нефти с точки зрения гигиены труда
  • Токсичность сырой нефти
  • Гигиеническое значение состава и физико-химических свойств нефти и нефтепродуктов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com