На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Выработка асидола. Производство присадок для нефтепродуктов --- 
   

Выработка асидола. Для пропитки шпал в качестве эмульгатора для приготовления эмульсий, употребляемых в производстве дезинфекционных средств, при силовом резании металлов и т. д., применяют асидол — нефтепродукт, представляющий собой маслянистую жидкость коричневого цвета, состоящую в основном из смеси свободных нафтеновых кислот с минеральным маслом. Вырабатывают асидол из отходов, щелочных отбросов при очистке масляных дистиллятов (трансформаторного, веретенного, турбинного и машинного масел).

Щелочные отбросы представляют собой водный раствор солей нафтеновых кислот и сульфата натрия, содержащий некоторое количество минерального масла и свободной щелочи.

Нафтеновые кислоты выделяются при действии на щелочные отбросы серной кислоты. При этом натриевые соли нафтеновых кислот разлагают на сульфат натрия и нафтеновые кислоты. Реакция осуществляется в кислотных мешалках при подаче примерно 3% кислоты и перемешивании воздухом в течение 15—20 мин.

Производство присадок. Сложные условия эксплуатации современной техники предъявляют повышенные требования к нефтепродуктам, в частности к смазочным маслам. Обычными физическими методами получения — перегонкой, очисткой и т. п. — не удается зачастую добиться этих качеств. В связи с этим в настоящее время синтезируют и внедряют в производство много самых разнообразных присадок — химических веществ, облагораживающих смазочные масла, сообщающих им требуемые для эксплуатации качества.

Вместе с тем следует отметить, что в технологическом процессе производства большинства присадок применяют ряд токсических реагентов. Так, в производстве многофункциональной присадки АзНИИ-7 алкилфеноль-ного типа применяют хлориды серы, фенол, гидрат окиси бария, хлористый алюминий, керосин термического крекинга, содержащий до 50% непредельных углеводородов.

серной кислоты

Для получения других многофункциональных присадок типа СК-3 или СБ-3 применяют хлорид кальция, едкий натр (сырье — сульфированное дизельное масло).

Используют аппаратуру: смесители, мешалки, центрифуги, отстойники, емкости и др.

Товарно-сырьевое хозяйство занимает значительную территорию и обслуживается большим числом работников.

Основным оборудованием являются резервуары, мерники, паровые и электрические насосы.

Помимо замера уровней в резервуарах, перекачки насосами нефтепродуктов, одной из наиболее трудоемких работ является очистка емкостей от донных отложений, достигающих в отдельных случаях нескольких метров. Имеющиеся па некоторых предприятиях подземные нефтяные емкости представляют собой заглубленные в землю бетонированные хранилища для сырой нефти.

Между двумя соседними емкостями располагается шахта — квадратный колодец, куда от обеих емкостей выведены устройства для замера уровня нефти, отбора проб и слива отстоявшейся воды и механических примесей непосредственно в канализационный люк.

Очистка аппаратуры и емкостей, ремонтные работы. На заводах нефтепереработки имеются специализированные группы рабочих, не закрепленные за определенным рабочим местом. На обязанности их лежит исполнение работ по очистке аппаратуры и емкостей, а также выполнение слесарных, сварочных, котельных и других ремонтных работ в основных производственных цехах.

Ремонтные работы и очистка аппаратуры являются одним из важных элементов работы на нефтеперерабатывающих заводах. Работу производят при реконструкции оборудования, планово-предупредительном ремонте по графику в аварийных ситуациях.

Лаборатории. Каждый нефтеперерабатывающий завод имеет центральную и цеховые лаборатории. В центральной лаборатории, помимо текущих анализов, ведут важные наблюдения за технологическим процессом. В цеховых лабораториях выполняют текущие анализы в соответствии с технологическим процессом каждой установки. В ряде случаев работники цеховых лабораторий (пробоотборщицы) отбирают пробы для анализов непосредственно на установках.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Влияние на организм пыли сложных удобрений (нитрофоски)
  • Аэрозоль серной кислоты в производстве сложных удобрений
  • Кислотно-щелочная очистка
  • Очистка нефтепродуктов
  • Применение хрома на производстве. Различные отрасли промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com