На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство битума. Производство контакта и деэмульгаторов --- 
  

Основное назначение процесса — получение нефтяного битума или рубрекса из масляного гудрона. Отходы деасфальтизации — асфальто-смолистые вещества являются хорошим сырьем не только для котельного топлива, но и для выработки битума. Для этого нефтяные остатки — гудроны подвергают воздействию высоких температур и окислению воздухом. В первом случае гудроны перегоняют в вакууме на трубчатых установках с применением водяного пара, во втором гудрон окисляют воздухом в кубах. Может быть применена комбинация обоих способов.

Образующиеся при подогреве до температуры 260— 340°С пары легких маслянистых фракций отводят по шлеммовой трубе в конденсатор-холодильник, а затем в емкость. Битум же при температуре до 260—270°С опускают в специально устроенный и расположенный вблизи котлован, днище и стенки которого предварительно посыпают молотой глиной. После того как битум охладится до температуры 70—80°С, рабочие при помощи разогретых железных лопат разрезают весь слой застывшего битума (высотой до 0,3 м) на прямоугольные куски сечением 0,4X0,3 м. Образующиеся куски битума массой 25—35 кг после окончательного остывания вручную погружают на автомашины, а затем в железнодорожные вагоны.

масляного гудрона

Производство контакта и деэмульгаторов. Контакт представляет собой водный раствор сульфокислоты, получаемый путем обработки солярового или керосинового дистиллята серным ангидридом. Соляровый дистиллят — нефтяная фракция, промежуточная между керосином и машинным маслом. Подогретый до температуры 60—70°С дистиллят накачивают в аппарате — сульфато-ре, куда по трубопроводу подают серный ангидрид. Сульфаторы расположены на высоте 3,5 м, снабжены конусным днищем и имеют вытяжные трубы для отвода отработанных газов. В момент соприкосновения сырья с реагентом происходит процесс сульфинирования, в результате чего образуется гудрон. Из сульфатора сульфинированное сырье спускают в отстойник, аналогичный по устройству сульфатору, но без маточника. Основная масса гудрона оседает в сульфаторе и спускается из него. Остальная часть отстаивается в отстойнике.

Просульфированное масло, освобожденное от гудрона, направляют в такого же типа экстракционную мешалку, которая предварительно заполняется на 1/3 высоты горячей водой. Растворенные в кислом масле сульфокислоты экстрагируют и переводят в водный раствор, а образующийся верхний слой масла спускают из мешалки и направляют на дальнейшую переработку по назначению. Водный слой, оставшийся в экстракционной мешалке, выпаривают для увеличения концентрации сульфокислот примерно до 50%, после чего концентрированный раствор сульфокислот (контакт) спускают в резервуар для готового продукта.

Спущенный из первой мешалки кислый гудрон содержит также сульфокислоты. Их способность растворяться в воде дает возможность получить из кислого гудрона дополнительный продукт - черный контакт.

Нейтрализованный едким натром или известью черный контакт представляет собой диэмульгатор, состоящий из натриевых или кальциевых солей сульфокислот.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работа котельщиков в нефтепереработке
  • Производство масел, битума в нефтеперератобке
  • Контактная очистка масел. Депарафинизация масла в растворе нафты
  • Очистка нефтепродуктов
  • Крекинг. Термический крекинг при повышенном давлении



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com