На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Подключат прием онлайн платежей на сайте тут
Разделы сайта
Депарафинизация масел карбамидом. Деасфальтизация масел жидким пропаном --- 
   

Применяемый в последние годы новый метод депарафинизацип масел основан на том, что карбамид, или мочевина, CO(NH2)2, образует с содержащимся в масле парафином твердые нерастворимые комплексы.

Карбамид легко растворим в воде и низших спиртах, но не растворим в нефтепродуктах. Поэтому для взаимодействия карбамида и парафина к ним добавляют растворитель — изопропиловый спирт.

Технологический процесс ведется непрерывно. Установка состоит из ряда блоков:

1) приготовление карба-мидНого раствора,
2) насыщение масла изопропиловым спиртом,
3) контактирование масла с карбамидным раствором с образованием комплекса парафина в карба-мидном растворе,
4) отделение депарафинированного масла от комплекса,
5) разложение комплекса с отделением парафина и восстановление карбамидного раствора,
6) отделение спирта и парафина из депарафииированного масла с помощью водной промывки,
7) перегонка водного спиртового раствора и получение спирта.

Приготовление карбамидного раствора и насыщение масла изопропиловым спиртом идут параллельно в двух разных блоках.

нефтепродукты

На складе порошкообразный карбамид из мешков лопатами переносят на ленточный транспортер для подачи в емкость с 70% водным раствором изопропилово-го спирта.

Масло, поступившее на установку, смешивают в смесителе блока насыщения с 80—85% изопропиловым спиртом. Это необходимо для того, чтобы при смешении с карбамидным раствором масло не поглощало из него спирт.

Пройдя отстойники для отделения от водного раствора изопропилового спирта, стабилизированную смесь масла с изопропиловым спиртом направляют в реакторный блок (в реакторы-смесители). Сюда же поступает и раствор карбамида в изопропиловом спирте, затем они попадают в контактор. При энергичном перемешивании пропеллерным смесительным устройством образуется комплекс парафина в карбамидном растворе, т. е. происходит депарафинизация масла. Затем смесь поступает в отстойники блока отделения, где комплекс и раствор карбамида отделяют от депарафинированного масла. Далее комплекс подвергают разложению с целью отделения парафина, а карбамид регенерирует в емкости, куда по змеевикам подают пар; при температуре 50°С спирт испаряется, конденсируется и снова идет в систему.

Депарафинированное масло и парафин поступают в блок промывки из шести колонн. В колоннах продукты промывают от изопропилового спирта водой. После промывки масло и парафин поступают в товарные емкости, а вода, содержащая после промывки до 5—6% изопропилового спирта, поступает в перегонную колонну, где отгоняют 98% спирт, идущий опять в систему. 

Деасфальтизация масел жидким пропаном. Метод основан на явлении коагуляции асфальтенов и смол из раствора масла в жидком пропане.

Существенное значение для процесса имеют количество пропана и температурные условия. Небольшие количества пропана дают незначительный эффект, при увеличении до определенного количества пропана усиливается эффект деасфальтизацни. Дальнейшее добавление пропана не вызывает увеличения коагуляции смол. Поэтому для достижения оптимального эффекта деасфальтизацни сырье растворяют в жидком пропане в объемном соотношении 1 :7 (до 10).

Оптимальная температура процесса находится в пределах 40—55°С. При такой температуре асфальтепы и смолы незначительно растворяются в пропане, а масло полностью в нем растворяется. Процесс протекает при давлении в системе порядка 27—30 атм.

Для регенерации пропана масляная и асфальтовая фазы после предварительного подогрева до 150°С поступают в испарители и отпарную колонну для отпар-ки пропана. Газообразный пропан, выделенный в процессе регенерации, сжижается путем компрессии, охлаждается и возвращается в систему.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство масел, битума в нефтеперератобке
  • Контактная очистка масел. Депарафинизация масла в растворе нафты
  • Селективная очистка масел в нефтепереработке
  • Очистка нефтепродуктов
  • Получение масел в нефтеперерабтке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com