На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Селективная очистка масел в нефтепереработке --- 
  

Использование избирательных (селективных) растворителей основано на различной растворимости в них тех или иных компонентов сложной смеси, которую представляет собой любая фракция нефти. Благодаря различию в растворимости отдельные группы соединений могут быть с большей или меньшей степенью отделены друг от друга. Процесс экстрагирования масляного дистиллята при помощи избирательного растворителя заключается в том, что обе жидкости приходят в теснейший контакт друг с другом. Избирательный растворитель воздействует на компоненты дистиллята и без изменения химической структуры разделяет его на компоненты путем растворения последних в себе.

В качестве избирательных растворителей для очистки дистиллятов смазочных масел применяют фурфурол, фенол, крезол, сернистый ангидрид и др.

Производственный процесс па примере применения фурфурола заключается в очистке масляных дистиллятов в экстракционной колонне, в низ которой поступает масляный дистиллят с температурой 65—75°С, а в верх колонны подают фурфурол с температурой 110— 120°С.

смазочных масел

Благодаря разной плотности масло поднимается вверх, а фурфурол идет ему навстречу. Пройдя колонну, масляный дистиллят очищается и с примесью растворенного в нем до 10—15% фурфурола выходит сверху колонны в виде рафинадного раствора, поступающего в промежуточную емкость.

Фурфурол, поглотив из масла нежелательные примеси, выходит снизу колонны в виде экстрактного раствора с содержанием фурфурола до 70—84% И также поступает в промежуточную емкость.

В дальнейшем процесс сводится к регенерации фурфурола из рафинадного и экстрактного растворов. Выделение фурфурола из рафинадного раствора происходит в одной рафинадной колонне, а регенерация фурфурола из экстрактного раствора — в четырех колоннах.

Регенерация фурфурола идет при температуре 225— 230°С, для чего растворы проходят теплообменники и печи. В колоннах эту температуру поддерживают за счет циркуляции части продукта через печь и перегретого водяного пара.

Очищенное от фурфурола масло, пройдя теплообменники и холодильники, по трубопроводу поступает в товарный отдел. Регенерированный же из экстрактного и рафинадного растворов фурфурол направляют в емкость, откуда его подают опять в систему. Парообразный фурфурол предварительно проходит через конденсаторы — холодильники и сепараторы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство масел, битума в нефтеперератобке
  • Контактная очистка масел. Депарафинизация масла в растворе нафты
  • Кислотно-щелочная очистка
  • Очистка нефтепродуктов
  • Получение масел в нефтеперерабтке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com