На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Очистка нефтепродуктов --- 
  

Высокое качество нефтепродуктов, полученных любым из описанных выше методов, может быть обеспечено только после удаления нежелательных примесей: минеральные и органические кислоты, сернистые соединения, смолистые вещества, механические включения и др. С этой целью на каждом нефтеперерабатывающем заводе имеются очистные отделения.

Методы очистки нефтепродуктов разнообразны. Если некоторые светлые продукты очищают только щелочью, то большинство других, особенно масла, требует применения более сложных методов. Одним из наиболее старых методов является сернокислотная очистка с последующей нейтрализацией щелочью (каустическая сода). Этот метод применяют для очистки бензинов, керосинов и легких масел.

При сернокислотной очистке масел полностью теряется кислота, и она растворяет многие углеводороды, что снижает выход масла. Для этого метода лучшим сырьем являются масляные дистилляты нафтено-пара-фииового основания, содержащие в незначительном количестве асфальто-смолистые вещества, полициклические углеводороды и нафтеновые кислоты.

Возросшие требования к качеству смазочных нефтяных масел потребовали применения и других методов очистки.

масляного дистиллята

Экстрагирование масляного дистиллята при помощи избирательного растворителя не изменяет химического состава и разделяет его па компоненты. Этот метод более экономичен, так как повышается выход масла, а сам растворитель регенерируется и повторно используется. Улучшается и качество масел.

Однако практика показала, что идеальный избирательный растворитель не существует. Поэтому для улучшения цвета, понижения коксуемости и освобождения от остатков нежелательных компонентов, в том числе и самого растворителя, рафинад подвергают доочистке отбеливающими землями. Этот метод применяют и после серно-кислотной очистки, он служит следующим этапом на пути улучшения качества смазочных масел. Метод относится к физико-химическому явлению адсорбции поверхностью адсорбента полярно-активных частей масла. В качестве отбеливающей земли применяют глину — гумбрин.

Наиболее качественные масла дают парафинистые нефти. Однако для получения масел высокой вязкости и с низкой температурой застывания требуется на нефтеперерабатывающих заводах сооружение установок по депарафинизации масел с помощью растворителей. В этом случае при охлаждении раствора очищенного па-рафинистого масла до температуры, примерно равной температуре застывания масла, твердые углеводороды выкристаллизовываются и отделяются фильтрованием или центрифугированием. Растворитель отгоняют от фильтрата и возвращают в производство, в остатке получается масло с требуемой температурой застывания. После депарафинизации производят дополнительную очистку масла адсорбционным методом. Выделенный же парафинистый остаток служит сырьем для получения твердых парафинов и церезина.

Перед нефтепереработкой стоит задача изыскания возможности вовлечения в производство нефтей, содержащих значительные количества асфальтосмолистых веществ. В этом случае обычные методы очистки масляных дистиллятов не дают положительных результатов, их применяют только после предварительной деасфальтиза-ции масел, полученных из нефтей смолистого основания.

Наиболее простым способом деасфальтизации служит пторичная перегонка в вакууме. При этом после перегонки остается основная масса асфальто-смолистых веществ вместе с высококипящими углеводородами. Однако этот способ применим только для масел со средней вязкостью. Поэтому для деасфальтизации других масел распространение получил способ осаждения асфальтосмолистых веществ с помощью жидкого пропана.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Установки по очистке нефтепродуктов
  • Контактная очистка масел. Депарафинизация масла в растворе нафты
  • Кислотно-щелочная очистка
  • Получение масел в нефтеперерабтке
  • Очистка воды. Химическая очистка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com