На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Разделение алкилата на отдельные фракции --- 
   

Следующий этап заключается в разделении алкилата на отдельные фракции в 5 последовательных колоннах. Температура верха колонн последовательно равна: 50—55°С, 44—45°С, 46—60°С, 70—80°С и 100—120°С. Соответственно температура низа колонн: 100—155°С, 80—100°С, 130—170°С, 150—180°С и 200—230°С. Изменяется соответственно и давление: 7; 16,5; 2,5—6; 2 и 1 атм.

Продуктами верха каждой колонны являются последовательно изобутан в смеси с пропаном, пропан, бутан, пентан и, наконец, целевой продукт — авиаалкилат (технический изооктан). Каждый из этих продуктов частично служит для орошения своей же колонны, а другая часть после охлаждения поступает в товарные емкости. Только продукты первой (недепропанизированный бутан) и третьей (бутан) колонн частично после охлаждения в холодильнике используют для исходной рабочей смеси в контакторе.

Нижние продукты поступают на питание каждой следующей колонны, а продукт последней колонны — моноалкилат собирают в мерники товарного отдела.

В закрытых помещениях находятся аммиачная компрессорная и операторная, кислотная насосная, контак-торный блок, технологическая насосная и операторная. Такое оборудование, как колонны, теплообменники, холодильники, конденсаторы и др., вынесены на открытые площадки.

процесс алкилирования

В аммиачной компресорной и контакторном блоке технологический процесс протекает при низкой температуре с применением хладагентов. Поэтому данные помещения оборудованы паровым отоплением.

Алкилирование бензола этиленом и пропиленом. Сырьем для алкилироваиия является коксохимический бензол, который алкилируется этиленом или пропиленом. В первом случае используют широкую этилен-про-пиленовую фракцию газа, в которой содержится этилена 18—20% и пропилена 3—7%. Во втором случае источником олефинов служит пропан-пропиленовая фракция газа, в которой содержится пропана 50—55%, пропилена 40—45%, С4 и выше не более 10%. Катализатором процесса является технический порошкообразный хлористый алюминий, доставляемый в барабанах массой 120—125 кг.

Процесс алкилирования происходит в реакторе, куда поступает бензол, один из указанных газов и катализатор. Бензол из товарного отдела насосом закачивают в мерники, куда самотеком непрерывно стекает и возвратный, непрореагировавший в реакторе, бензол. Из мерников его закачивают насосом в реактор.

Исходные газы до направления в реактор предварительно осушают в сушительных фильтрах при температуре 40°С и давлениии 5—6 атм. При этом пропан-пропиленовую фракцию до осушки предварительно подогревают в теплообменнике, очищают от сернистых соединений, в щелочной колонне раствора едкого натра 10—15% отделяют от влаги в газосепараторе, снова проводят через теплообменник и только тогда она поступает в сушильные фильтры.

Засыпку катализатора производят вручную периодически (каждые 7 ч) через верхний люк реактора. По окончании загрузки реактор закрывают задвижками и исходный газ и бензол барботируют через слой катализатора, находящегося во взвешенном состоянии в бензоле. При этом происходит алкилирование бензола пропиленом или этиленом. Температура реакции достигает 100—110°С при давлении 2,5—3 атм при пропан-пропи-леновой фракции газа и 6 атм при этилеи-пропиленовон фракции.

Продукт реакции алкилат выводят из реактора в газосепаратор, где освобождают от не участвовавшего в реакции газа, в холодильнике-отстойнике его отделяют от увлеченного им из реактора комплекса и затем он поступает в буферную емкость, унося с собой раствотуре с применением хладагентов. Поэтому данные помещения оборудованы паровым отоплением.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Алкилирование бензола этиленом и пропиленом
  • Алкилирование
  • Газофракционирование
  • Прямая перегонка нефти и мазута
  • Фракционирование газов. Алкилирование. Очистка



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com