На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Крекинг. Термический крекинг при повышенном давлении --- 
   

Если в основе прямой перегонки нефти лежит физический процесс, то крекинг представляет собой химический процесс, при котором происходит раздробление исходных молекул на более мелкие, последующий синтез более крупных новых молекул. Это достигается большим, чем при прямой перегонке, термическим воздействием. В результате крекинга в получаемых продуктах увеличиваются непредельные и ароматические углеводороды.

Основное назначение крекинг-процесса — получение светлых продуктов из более тяжелых фракций прямой перегонки нефти. В качестве исходного сырья используют мазут, гудрон или соляр. Получают крекинг-бензин, крекинг-газ и крекинг-остатки. Крекинг более легких фракций (бензин, лигроин) называют риформингом.

Развитие автомобильного и авиационного транспорта требует высокого качества бензинов по их антидетонационным свойствам. Достигается это увеличением в составе бензинов непредельных и ароматических углеводородов термического крекинга. При риформинге (преобразовании) расщепление молекул играет подчиненную роль, основу процесса составляет преобразование молекул путем отщепления водорода и др. В бензинах каталитического крекинга меньше непредельных и больше ароматических и предельных углеводородов изостроения.

крекинг

Термический крекинг при повышенном давлении. Исходное сырье насосом прокачивается через теплообменники, где подогревается до температуры 220—240°С под давлением 12—15 атм и направляется в трубчатую печь низкого давления для подогрева до температуры 460—480°С. Затем сырье направляется в эвапоратор, где поддерживаются температура 410—435°С и давление 5—6 атм. Для превращения реакции по пути в эвапоратор нагретое сырье смешивается в трубопроводе с прокрекированиым продуктом и холодным сырьем (для снижения температуры). В эвапораторе сырье разделяется на паровую и жидкую фазы (крекинг-остаток), последняя является побочным продуктом.

Пары из эвапоратора поступают в ректификационную колонну, в нижней части которой температура достигает 340—350°С, в верхней—180—190°С, давление 4,5—5 атм. Сверху от колонны отводятся пары крекинг-дистиллята и газ, которые поступают для охлаждения в погружной холодильник — конденсатор и трубчатый холодильник, откуда смесь следует в газосепаратор для окончательного отделения крекинг-дистиллята от газа. Давление в газоссиараторе поддерживается в пределах 2—2,5 атм, температура 15—20°С. Жидкий остаток снизу колонны забирается насосом и подается под давлением 42—45 атм в трубчатую печь высокого давления, где происходит собственно крекирование при температуре 500—510°С. Из печи высокого давления прокреки-рованный продукт направляется в эвапоратор, по пути смешиваясь с исходным сырьем, идущим из печи низкого давления.

Крекинг-дистиллят по своим качественным показателям нестабилен, поэтому из газосепаратора он подастся на стабилизационно-абсорбционную установку для отделения легких газообразных фракций. Под влиянием температуры и давления происходит отделение легких газов, поглощаемых сорбентом (соляр). Жидкая часть крекинг-дистиллята идет на очистку от сернистых соединений (щелочью) и ингибированис.

Выщелоченный и стабильный крекинг-бензин поступает как готовый продукт в товарные резервуары.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Комбинированное действие углеводородов и сероводорода в нефтепереработке
  • Переработка нефти
  • Каково соотносительное загрязнение воздуха в насосных различных установок завода?
  • Технология переработки нефти
  • Термическая переработка нефти. Крекинг



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках