На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Прямая перегонка нефти и мазута --- 
   

Первичная перегонка нефти основана на использовании разных температур кипения углеводородов, входящих в состав нефти. Прямая перегонка нефти до 400°С происходит при нормальном атмосферном давлении. При 50—175°С получают наиболее легкие фракции— бензины, при 175—300°С — керосины и при 300— 400°С — дизельное топливо. При различных способах сортировки получают продукты одной и той же группы, отличающиеся по некоторым физико-химическим свойствам,— несколько сортов бензина, керосина и др.

Первичная перегонка нефти в настоящее время осуществляется на трубчатых установках, сменивших старые кубовые батареи.

Исходное сырье — нефть подается насосами под давлением 12—16 атм через теплообменники, где се подогревают до 11О—115°С. После отстаивания от воды и грязи в дегидраторах продолжается подогрев нефти в другой группе теплообменников до 160—175°С. При этой температуре частично испаряются легкие фракции бензина, для отделения которых нефть направляется в предварительный эвапоратор, откуда пары бензина и остаток влаги по трубопроводу попадают в ректификационную колонну. Оставшаяся в эвапораторе нефть насосами подается в трубчатые печи, где, проходя по трубам-змеевикам, расположенным внутри печи, нагревается до 320—340°С и также поступает в ректификационную колонну.

Ректификационная колонна представляет собой высокий, вертикальный, полый цилиндр, почти по всей высоте которого имеются горизонтальные круглые диски (тарелки) с отверстиями для прохода паров и флегмы (жидкого продукта).

Из трубчатой печи горячая нефть подается в среднюю часть ректификационной колонны, откуда пары ее поднимаются вверх, а жидкая фракция стекает вниз. Идущие вверх пары встречаются со стекающей жидкостью, состоящей из легкокипящей фракции, в результате чего в идущих вверх парах повышается концентрация легкокипящей фракции и снижается концентрация высококипящих углеводородов. В нижней части колонны жидкая фракция встречается с парами высококипя-щей, в результате чего из нее выделяются легкие фракции, которые также поднимаются вверх. Из остающегося в нижней части колонны мазута отпариваются легкие фракции. Это достигается вводом в нижнюю часть колонны водяного пара. Таким образом, в ректификационной колонне происходят многократное испарение и конденсация, что обеспечивает разделение паров на компоненты.

температур кипения

Выходящие по шлемовым трубам наиболее легкие пары бензина конденсируются и охлаждаются в конденсаторе-холодильнике, отстаиваются от воды в скруббере — водоотделителе, откуда часть бензина используется для орошения верха колонны, другая часть поступает в емкости. Оставшееся здесь незначительное количество иескоидепсированных паров выбрасывается в атмосферу.

На разной высоте ректификационной колонны, соответственно температуре ее нагрева, отводятся другие продукты.

Дистилляты лигроина, керосина и дизельного топлива (соляр) охлаждаются в холодильниках или отдают тепло в теплообменниках для нагрева сырья и собираются в соответствующие емкости — мерники.

Вторичная (вакуумная) перегонка мазута. Остатком описанной первичной перегонки нефти является мазут, который подвергается вторичной (глубокой) перегонке на вакуумных установках. Это вызвано тем, что масляные дистилляты начинают кипеть при температуре свыше 400°С. Нагрев до такой температуры вызывает разложение углеводородов с получением относительно легких масляных фракций и тяжелых коксооб-разующих продуктов. Последние ухудшают качество масел и нарушают работу аппаратуры. Во избежание этого перегонка мазута в ректификационных колоннах ведется при давлении ниже атмосферного.

Мазут прокачивается насосами через теплообменники для нагрева до 240°С и затем поступает в трубчатую печь для окончательного нагрева до 420—435°С. Из печи мазут поступает в ректификационную колонну, в которой создастся вакуум при помощи эжекторов.

В колонне мазут разделяется на паровой и жидкий потоки. Из последнего за счет вводимого перегретого водяного пара выделяются легкие фракции (соляровые, газы и продукты разложения), которые отводятся сверху колонны в барометрический конденсатор. Сюда подается вода, за счет которой происходит конденсация поступивших паров. Образовавшийся конденсат используется для орошения колонны, вода стекает но трубопроводу в канализацию через гидравлический затвор.

На разной высоте ректификационной колонны отбирают дистилляты различных сортов масел (веретенное, машинное и др.), которые отводятся в меринке через вакуум-приемники. Вакуум создается тем же барометрическим конденсатором.

Снизу колонны откачивается в резервуары гудрон с температурой 340—360°С, тепло которого используется в теплообменниках для подогрева сырья.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Переработка нефти
  • Переработка нефти
  • Термическая переработка нефти. Крекинг
  • Технология переработки нефти и ее аппаратуное оформление



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках