На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда при добычи нефти --- 
   

При вторичных методах добычи нефти в воздух поступают пары кислот (возможны ожоги). Закачка кварцевого песка при ручной подаче его для смешения с жидкостью разрыва сопровождается загрязнением воздуха высокодисперспой кварцевой пылью, частицы которой достигают 2,0 мкм, составляя 51,2—54,6%. Концентрация углеводородов, окиси углерода, паров кислот не превышают допустимые уровни.

Гидроразрыв пласта осуществляется передвижными агрегатами и сопровождается значительным шумом и вибрацией. Источниками шума и вибрации являются работа двигателей внутреннего сгорания, вихревые движения воздуха, выхлопы газов, работа насосов, работа вспомогательных приводов. По данным Р. X. Алиевой, интенсивность шума наибольшая у насоса агрегата (91 —112 дБ) и главных двигателей (96—118 дБ); на рабочих местах машинистов (91 — 110О дБ) и мотористов (80—104 дБ). Шум широкополосный (300—5500 Гц). Амплитуда общей вибрации на частотах от 7,0 до 22,0 Гц находится в пределах 0,02—2,21 мм.

Работы по капитальному ремонту скважин наиболее трудоемки. При извлечении труб рабочие обильно загрязняют одежду и тело нефтью и грязью, работа сопровождается большим физическим и нервно-психическим напряжением. От согласованности и быстроты реакций рабочих зависят нормальный ход работы и их безопасность. Характер труда тракториста, участвующего в ремонте скважин, также требует внимания и быстроты реакций.

Рабочие капитального ремонта, демонтируя устья скважин для извлечения оборудования, подвергаются воздействию наиболее высоких концентраций паров нефти и газов. Для снижения их уровня применяют предложенный Е. А. Гельфандом передвижной вентиляционный агрегат, отсасывающий газы из затрубного пространства (газы выпускают в атмосферу через стояк, расположенный в 10 м от места работы). Свежий воздух принудительно можно подавать в зону дыхания.

трудоемки

Добытую нефть транспортируют по трубопроводам и хранят в резервуарах.

Неплотности в сооружениях являются источниками загрязнения окружающего воздуха парами углеводородов.

Внутренние поверхности резервуаров для нефти требуют периодической очистки. Для этого удаляют остаток нефти со дна, разъединяют трубопровод, подающий нефть, открывают нижний люк резервуара и через него пропаривают резервуар, оставляя его открытым на сутки и более. После этого внутреннюю поверхность резервуара промывают водой из брандспойта в течение 2—3 ч. Очистку производят обычно вручную, для чего рабочий должен спускаться внутрь резервуара.

Работы на нефтепромысле идут круглосуточно при любой погоде во все сезоны года. В закрытых помещениях работает небольшое число рабочих или они находятся в них кратковременно. Основные работы выполняются на открытом воздухе.

Особенности работы на нефтепромыслах предъявляют особые требования к спецодежде. ВНИИТБ разработаны модели спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлении, которые удовлетворяют гигиеническим и специальным требованиям.

Улучшение условий труда на нефтепромыслах идет но пути разработки методов механизации и автоматизации производственных процессов и управления ими. Часть таких мероприятий внедрена в практику уже сейчас. Автоматизация технологических процессов, телеметрический контроль за их ходом облегчили труд основной группы рабочих-операторов. Внедрение на скважинах автоматических приборов, ведущих технологический процесс добычи и дистанционный контроль, позволило вдвое увеличить время отдыха в течение смены, сократить время пребывания людей в газоопасных местах. Изменился качественно характер труда оператора, значительно уменьшилась напряженность. Основными функциями оператора стали наблюдения за оборудованием, профилактический осмотр и мелкий ремонт. Сократилось количество ручных операций, ограничился контакт с жидкой нефтью. Все это способствовало снижению заболеваемости рабочих нефтепромыслового управления. Более низким стал уровень гнойничковых заболеваний, невритов и радикулитов, производственного травматизма. Вместе с тем автоматизация и механизация технологических процессов, улучшая условия труда, еще не привели к полному оздоровлению, так как не полностью исключено пребывание рабочих на территории скважин, а следовательно, и воздействие на них газового и метеорологических факторов, имеет место и физическая нагрузка.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Шум и вибрация, как производственные вредности при работе с лесозаготовительным оборудованием
  • Неблагоприятные производственные факторы на современных нефтеперерабатывающих заводах
  • Источником интенсивного шума на производстве - шлифовальное оборудование
  • Условия труда профессий машиностроительной промышленности. Штамповщики на рабочем месте
  • Арматурные мастерские. Условия труда рабочих, занятых формованием бетона



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com