На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Спуско-подъемные операции в нефтепромыслах --- 
  

Спуско-подъемные операции — это тяжелый физический труд, связанный с поднятием, подтягиванием и перемещением отдельных элементов бурового оборудования массой от нескольких десятков до сотен килограммов.

Травмы, полученные при бурении скважин, более тяжелые, чем травмы, полученные при эксплуатации. Так, 90% несчастных случаев со смертельным исходом приходится на лиц, занятых па буровых работах, 8% — на добыче и 2%—на переработке нефти.

Работы по бурению проводятся на открытых пространствах, а обшивка буровой не исключает воздействия на буровиков метеорологических условий соответственно климату местности, сезонам года и суточным колебаниям, так как работы ведутся круглосуточно.

На нефтепромыслах предусмотрены стационарные или передвижные помещения. Их располагают в 40— 50 м от буровой, обязательно окна должны быть обращены в сторону буровой. Помещение служит для отдыха, обогрева, приема пищи, хранения одежды рабочих. В помещениях имеются печка, мебель, водопровод или, при отсутствии его, бачок для питьевой воды, умывальник. Помимо помещений для отдыха, предусмотрены душевые с горячей и холодной водой, столовые или раздаточные пункты.

при эксплуатации

ВНИИТБ разработал проект помещений для отдыха и временного проживания, состоящий из двух передвижных домиков, соединяемых тамбуром во время стоянки. Эти помещения имеют отопление, освещение, спальные места, санитарный блок с канализацией.

Как правило, буровые удалены от места жительства рабочих. На отдаленные буровые рабочих доставляют автотранспортом. Проведенные в Мангышлакском управлении буровых работ исследования показали, что за период нахождения в пути у рабочих развивается утомление. Вопросы организации доставки рабочих на объекты бурения актуальны для новых нефтедобывающих районов с тяжелыми природно-климатическими условиями.

При работе с источниками радиоактивного излучения возможно облучение работающих, которое длится от 10—15 мин до нескольких часов. Интенсивность гамма-облучения обычно не превышает допустимых величин, а воздействие быстрых нейтронов не превышает суточной дозы. Однако в случаях применения открытых изотопов возможно загрязнение кожи при зачистке емкостей для приготовления растворов и шлангов для закачивания. Промывные воды могут загрязнять почву, поэтому важны тщательная подготовка к работе с тем, чтобы работа могла быть выполнена с максимальной быстротой. Работники должны иметь удобные манипуляторы и индивидуальные дозиметры. Применяемые изотопы должны быть с коротким периодом полураспада. Работу с источниками излучения необходимо проводить в соответствии с общепринятыми правилами.

Производство предъявляет все большие требования к качественной и количественной характеристикам работы буровых бригад. Из года в год увеличиваются показатели проходки скважин, средней глубины пробуренных скважин в эксплуатационном и разведочном бурении, коммерческих скоростей бурения. Внедрение в практику бурения автоматических механизмов несколько улучшило условия труда бурильщика.

Операторы и помощник оператора являются основными профессиями при эксплуатации нефтяных скважин. Они наблюдают за работой действующих скважин и поэтому не имеют определенного рабочего места. Работа оператора и их помощников осложняется, если скважины расположены на большом расстоянии друг от друга. Эти же профессии являются основными в бригадах подземного и капитального ремонта скважин.

В воздух открытой территории нефтепромысла поступают пары нефти и попутный газ (главным образом при эксплуатации). Их источниками являются неплотности в коммуникациях нефте- и газопроводов, в том числе задвижках и вентилях, особенно при переключении потока нефти и газа; неполностью герметизированные устья скважин; люки резервуаров при спуске воды и грязи в канализацию и очистке их, все виды ремонтных работ, сопровождающиеся разгерметизацией коммуникаций. В условиях работы на открытом воздухе газы и пары быстро рассеиваются, в отдельные моменты их концентрации могут быть значительными. При добыче малосернистой нефти в газах содержится много метана (до 73%). Опасность представляют открытые фонтаны из-за возрастания концентрации метана. Опасны газы многосериистой нефти, содержащие сероводород.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда в нефтепромыслах
  • Санитарно-гигиенические условия труда
  • Помощник бурильщика. Буровой рабочий
  • Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий
  • Опасность травматизма при нефтедобыче и нефтепереработке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com