На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Санитарно-гигиенические условия труда --- 
   

Основными профессиями при бурении являются бурильщик, его помощник, верховой рабочий и рабочий. Их работа связана с пребыванием на буровой установке, размещенной непосредственно на открытой местности, периодическим выполнением физически тяжелых операций. Особенность воздействия метеорологического фактора обусловлена климатом. Так, в холодный период года и при сильных ветрах создаются условия для охлаждения тела.

В процессе бурения большое место занимают спус-ко-подъемные операции. На них затрачивается около 75% времени, необходимого для бурения скважины, и 20—35% рабочего времени бурильщика. При бурении мягких пород и относительно неглубоком залегании нефтеносных горизонтов, что характерно для нефтяных месторождений Тюменской области, также наиболее трудоемки спуско-подъемные операции, хотя они занимают относительно немного времени. Труд рабочих-буровиков здесь легче. В то же время более суровый климат, малая населенность территории, болотистая почва создают факторы, ухудшающие условия труда.

Работа бурильщика, кроме указанных выше факторов, связана и с нервным напряжением. Бурильщик по нескольку часов стоит у рукоятки тормоза, испытывая большое статическое напряжение. При спуско-подъемных операциях он следит за движением блока, чтобы не допустить его раскачивания и удара о ротор, что может вызвать аварию, а также за работой верхового рабочего, находящегося на полатях, и занятого установкой поднимаемых бурильных труб за «палец». На эту работу, по данным ВНИИТБ, затрачивается сила приблизительно в 60—80 кГ. Для уменьшения нагрузки на плечевой пояс при переносе штропов и подтягивания свечей верховой рабочий упирается коленом о борт полатей. Свинчивание и развинчивание труб также требует физических усилий, которые несколько уменьшаются при пользовании пневматическими клиновыми захватами, встроенными в ротор, автоматическими буровыми ключами и другими приспособлениями. Физических усилий требует и перенос тяжестей (трубы, штанги, фонтанная арматура и др.).

В настоящее время начинают внедряться автоматы спуско-подъема (АСП), ключи для свинчивания и развинчивания труб АКБ-3, пневматические закрепители свечей, пневматические или механические приспособления для захвата или освобождения бурильных труб, автоматические установки свечей и другие приспособления, что значительно облегчает работу буровой бригады.

В случаях бурения газы выбрасываются в воздух лишь при вскрытии нефтяного пласта. Так как при этом немедленно производятся работы по укрытию устья скважины, еще более серьезное значение приобретают аварийные выбросы газов из скважины, в том числе нефтяные или газовые фонтаны. При внезапных выбросах нефти из скважины нефть и попутные газы (углеводороды, а при добыче многосернистой нефти и сероводород) с большой силой выбрасываются в воздух в большом количестве, увлекая с собой песок и куски пород. В обычных условиях можно отметить лишь небольшие концентрации углеводородов и несколько большие концентрации окиси углерода. Источником этих газовы-делений в основном является работа дизельных установок.

бурильщик

Приготовление глинистого и особенно цементного (тампонажного) растворов связано с пылением.

Работающие механизмы генерируют шум и вибрацию. Так, при работе ротора шум достигает ПО—115 дБ; при спуско-подъемных операциях шум от лебедок доходит до 94—101 дБ. По спектру шум низкочастотный. Наибольшая вибрация наблюдается при спуско-подъемных операциях, роторном бурении (у насоса, у электродвигателя и лебедки). На бакинских нефтепромыслах вибрация характеризуется частотой 19,8— 27,4 Гц, амплитудой 0,19—0,31 мм, скоростью 0,0141— 0,0683 м/с и ускорением 1,81—10,95 м/с2 (Г. М. Али-заде, Н. Г. Трифь). Шум на ряде буровых установок полуострова Мангышлак также велик. У двигателей силового привода на всех буровых отмечалось превышение уровня звукового давления на всех частотах спектра. Суммарный уровень шума был наибольшим (99—104 дБ) на буровых с дизельным приводом, а в период спуско-подъемных операций — на буровых с электроприводом (100—117 дБ). В период бурения шум средне- и высокочастотный с максимумом звуковой энергии на полосах 250—2000 Гц.

Во время спуско-подъемных операций спектральная характеристика шума у силового привода и в дизельном сарае оставалась средне- и высокочастотной, но наибольшие величины генерируемого шума превышают ПС-80 в октавной полосе 1000 Гц на 35 дБ, в 8000 Гц — на 33 дБ.

Шум, генерируемый силовыми двигателями, может распространяться из помещения сарая на площадку буровой.

Во время долбления и спуско-подъемных операций шум на буровой площадке возрастал по мере увеличения мощности установки.

Наиболее неблагоприятными по уровню звукового давления и уровней звука для буровиков на всех типах установок следует считать спуско-подъемные операции.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия труда в нефтепромыслах
  • Спуско-подъемные операции в нефтепромыслах
  • Шум и вибрация на рабочем месте бурильщика
  • Помощник бурильщика. Буровой рабочий
  • Краткая санитарная характеристика основных технологических профессий



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках