На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эксплуатация скважин в нефтедобыче --- 
   

Вызов притока нефти в скважину достигается путем снижения забойного давления. После вызова притока нефти приступают к эксплуатации скважины.

Самым старым и наиболее экономичным и лучшим в гигиеническом отношении является фонтанный способ извлечения нефти, при котором используется пластовое давление газа и подпочвенной воды. При этом способе нефть и попутный газ самотеком поднимаются к устью скважины.

Открытое фонтанирование опасно и может привести не только к возникновению пожаров, но и отразиться на здоровье работающих. Нефть и попутный газ выбрасываются из скважины, унося с собой и куски породы. В прошлом ее собирали в ямы — нефтяные амбары. В настоящее время при закрытом фонтанировании нефть и газ поступают по трубам в газоотделитель (газовый трап), из которого нефть стекает в мерники, а затем в резервуары, где отстаивается от воды и грязи; газ же поступает в газовую магистраль.

Когда скважина перестает фонтанировать, переходят либо к механическим методам извлечения нефти, либо искусственно повышают пластовое давление.

 возникновению пожаров

Нефть можно откачивать из скважины с помощью глубинных плунжерных насосов либо центробежных погружных насосов. Корпус насоса опускают на специальной колонне труб на дно скважины и погружают в нефть, а его плунжер на штанге проходит внутрь труб. На поверхности устанавливают станок-качалку, приводящий в действие насос с помощью штанг, прикрепленных к балансиру станка. Станок-качалка работает на электроприводе. Транспортировка нефти и газа осуществляется, как указано выше.

Для повышения пластового давления используют компрессор.

При компрессорном способе нагнетается газ или воздух под давлением 40—50 атм в кольцевое пространство, образованное либо двумя рядами концентрически спущенных насосно-компрессорных труб, либо насоснокомпрессорными трубами и самой скважиной. Энергия сжатого газа или воздуха служит подъемной силой для нефти.

Другим методом повышения пластового давления является законтурное или внутриконтурное обводнение скважин путем «закачивания» (нагнетания) через нагнетательные скважины воды в объеме, не меньшем, чем количество извлеченной нефти.

В связи с указанными методами на нефтепромыслах оборудуют кустовые насосные и компрессорные станции, оснащенные распределительными устройствами и расходомерами.

Когда исчерпаны возможности извлечения нефти механическим способом, применяют методы вторичной интенсификации. Для усиления притока нефти в забой производят перестрел призабойной зоны торпедным перфоратором, обрабатывают скважину соляной кислотой с добавлением других кислот (плавиковой, уксусной и др.) для растворения карбонатов и бикарбонатов горных пород. Закачку и скважину производят специальными насосами, создающими давление до 250 атм.

Применяют гидравлический разрыв пласта, когда под давлением до 300 атм в скважину закачивают жидкость, состоящую из высоковязкой нефти, или нефте-кислотную эмульсию с присадками, такими, как плавиковая и уксусная кислоты. К жидкости примешивают крупный кварцевый песок, препятствующий после прекращения закачки жидкости соединению расколовшихся пород. Управление процессами осуществляется приборами контроля и автоматики.

Нефтепромысел, расположенный на площади в несколько квадратных километров, представляет собой сложное хозяйство. Помимо основных, существует ряд подсобных работ. Среди них большое место занимают электросварочные, слесарные, плотницкие, транспортные работы (перемещение тяжестей) и др. Однако основное место занимает подземный и капитальный ремонт скважин. Работы эти наиболее трудоемки и связаны с неблагоприятными условиями труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Прямая перегонка нефти и мазута
  • Процесс бурения скважин
  • Эксплуатация скважин с точки зрения охраны труда
  • Технология добычи нефти с точки зрения гигиены труда
  • Токсичность сырой нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com