На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Нефтедобыча. Бурение скважин --- 
   

На месте нефтяных месторождений организуется нефтепромысел, занимающий значительные площади при добыче нефти на суше и на море (с морского дна). В районах нефтяных месторождений бурят скважины различной глубины для извлечения нефти из недр.

Бурение — процесс сооружения в земной коре выработки цилиндрической формы, называемой буровой скважиной.

При роторном бурении двигатель, установленный на поверхности земли, приводит во вращательное движение постепенно наращиваемую колонну труб с жестко прикрепленным к ней долотом, находящимся в забое. Вращение бурильным трубам передает установленный на буровой ротор. Разрушенная порода выносится на поверхность непрерывно циркулирующей по скважине промывочной жидкостью, которая поступает в забой скважины и поднимается вверх по кольцевому пространству между трубами и стенкой скважины.

При турбинном бурении двигатель переносится с поверхности в забой к долоту. Колонна труб уже не вращается.

Турбинный способ используется не только для бурения вертикальных скважин, но и наклонных, наиболее удобных при эксплуатации нефтяных месторождений с морского дна.

способа добычи нефти

Внедрение турбинного способа добычи нефти обусловило развитие наклонно-направленного бурения, при котором забой скважины смещен на несколько сот метров от оси, проходящей через устье скважины.

Наклонно направленное бурение легло в основу морского бурения. С приэстакадной площадки или отдельного морского основания бурят несколько скважин с различными отклонениями и направлениями, что обеспечивает разбуривание нефтеносной площади при сравнительно небольшом количестве дорогостоящих гидротехнических сооружений.

Турбинное бурение применяется при глубоком бурении, роторное — при неглубоком. Бурение начинается с установки над скважиной буровой вышки, необходимой для спуска и подъема бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб.

Вышка (обычно металлическая конструкция) доставляется тракторами или монтируется на месте. Высота ее зависит от предполагаемой глубины скважины и достигает 50 м и больше. Вышка оборудована маршевой лестницей, внутри на высоте 25—36 м устраиваются балконы—«полати». В основании вышки устанавливаются необходимые для бурения двигатели, лебедка, насосы, подставка для труб, контрольно-измерительные приборы и др. На вершине вышки укрепляются необходимые для подъема и спуска труб кронблок и талевый блок, вертлюг. На устье скважины устанавливаются ротор и приспособления, обеспечивающие надлежащее направление бурильных труб.

Бурильный инструмент состоит из долота, турбо- или электробура, утяжелительных и бурильных труб, а также квадратной штанги (рабочей трубы).

Квадратную штангу опускают в шурф, лебедкой подтаскивают бурильную трубу, па один конец ее надевают элеватор и закрывают ее замок. Талевой системой поднимают трубу и навинчивают ее на верхний конец спущенной в скважину последней трубы и присоединяют квадратную штангу. По мере углубления скважины каждую новую трубу свинчивают с колонной бурильных труб, находящихся в скважине, и описанным способом присоединяют к ней квадрат и ведут дальнейшее бурение до нового наращивания.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарно-гигиенические условия труда
  • Эксплуатация скважин в нефтедобыче
  • Процесс бурения скважин
  • Помощник бурильщика. Буровой рабочий
  • Опасность травматизма при нефтедобыче и нефтепереработке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com